У КОГО ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А У КОГО НЕТ

Редакция "Народного Журналиста" 29.04.2021 2:21 | Экономика 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Количество выданных банками потребительских кредитов сократилось за квартал на 10%. При этом тенденция к росту по месяцам есть, но, скажем, если март к февралю вырос на 9%, то к марту прошлого года – упал на 11%. Тенденция снижения обращений за кредитами распространяется на все регионы.

Эти данные коррелируют с аналитикой по микрофинансовым организациям, о которой мы писали ранее. Там ЦБ фиксирует перетекание займов из сегмента PDL в сегмент IL. Т.е. люди берут деньги не на покупки, а на то, чтобы дожить до зарплаты.
Тем не менее, в России ещё остается порядка 3,5 млн людей, которые чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы брать кредиты на покупку товаров длительного пользования.

Есть, однако, среди нас и ещё более уверенные люди. Они не берут кредиты, а напротив складируют сбережения. Причем это сбережения настолько крупные, что их уже не интересно тупо класть на депозит – их отдают в доверительное управление. По итогам 2020 года зарегистрирован абсолютный рекорд: средства граждан в доверительном управлении превысили 1 трлн руб. Причем прирост за год составил более трети этой суммы — под 350 млрд. В благополучном 2019 прирост был вдвое меньше. Кто-то очень хорошо нажился на кризисе. И этих кого-то у нас 220 тысяч человек – именно столько появилось в пандемийный год новых желающих доверить свои 350 млрд профессионалам для приумножения.
Всего людей, у которых средства находятся в доверительном управлении теперь порядка 560 тысяч. Это и есть состав граждан, ради которых существует страна

Источник Новый Век
РОСТОВЩИКИ ПРОДОЛЖАЮТ НАЖИВАТЬСЯ НА ПАДЕНИИ ДОХОДОВ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора