ПРОБНЫЙ КАМУШЕК, или ТРЕНИРОВКА ANT KATĖS

Лев Вершинин 29.03.2021 22:45 | Альтернативное мнение 63

Prezidentas Gitanas Nausėda sakokad Rusijos prezidentą Vladimirą Putiną gali pavadinti žudiku. Gitanas Nausėda Gitanas Nausėda „Deja, taip, — то есть: «К сожалению, да», — ответил Гитанас Науседа на вопрос BNS о том, может ли он, подобно президенту США Джо Байдену, назвать Владимира Путина убийцей

Возмущен и выражаю глубокую озабоченность,
а теперь давайте рассмотрим технологический аспект сюжета…

Началось с того, что, —  это мы разбирали подробно, — президент США назвал президента РФ «убийцей», что по всем канонам дипломатии есть выход за все возможные грани. По сути, главное преимущество Российской Федерации пробовали на излом, результат известен: главное преимущество отшутилось, а потом МИД сообщил, что не время ссориться.

Тем не менее, технологически высказывание президента США, как бы ни увильнул президент РФ, само по себе ни о чем не говорит. Чтобы официально превратить человека из Кремля в «международного изгоя», по отношению к которому можно все, необходимо получить согласованную позицию Запада, без которой резкость президента США зависает в воздухе,

и ее можно списывать на причуды старого, не очень здорового на голову человека. Поэтому внимание экспертного сообщества было приковано к «цивилизованным столицам», — а там молчали. Почему — ясно: нежелание Москвы входить в клинч с США объяснимо, но это все-таки США, а другим, чуть мельче, стремновато: вдруг Кремль чего-то учудит.

Поэтому в западных столицах молчали. Какое-то подобие ответа самые опытные журналюги сумели выдавить только из м-ра Трюдо, премьера Канады, фактического придатка США, к тому же, если нужно, исполняющего роль рупора Лондона. Но и м-р Трюдо, будучи прижат к стенке, все-таки сказал  не совсем то, чего хотела бы команда «Сонного Джо»:

«I’m sure (Putin) is responsible for all sorts of terrible things because his behavior continues to demonstrate that,» he said (…) But when asked if he shared Biden’s view of Putin as a killer, expressed last week in an ABC News interview, Trudeau responded: «I don’t have the information to make that assertion«. То есть: «Он скверный, опасный человек, совсем не друг Канады,

но у меня нет фактов, чтобы подтвердить, что он убийца». Это, согласитесь, совсем не то, что надо, — а Лондон, и Париж, и Берлин, и Рим, и Брюссель, и все прочие, даже Варшава, даже Киев молчат. Полностью поддержал разве что готовый на все, чтобы получить прощение бывший Петя, — но это, сами понимаете, совершенно не то, что нужно. И вот:

первый пошел. Да, по свистку. Да, лимитроф, который не жалко. Да, ничто, шведский бухгалтер. Да, пост по факту формальный. Но при этом, по статусу, все-таки президент государства, входящего в ООН, ЕС, НАТО и еще много куда, — и он вполне внятно, хотя и с сожалением, признал: да, согласен, главное преимущество именно «убийца«.

И теперь, — можете не сомневаться, — в «цивилизованных столицах» очень внимательно следят за тем, как отреагирует Кремль. Потому что Литва — не США, и если сейчас Кремль так или иначе укусит Вильню всерьез, сделает ей реально бо-бо (методы есть без всякой войны, и этих методов много), значит, может статься, укусит и кого покруче,

и следовательно, в сюжет, как ни просит Вашингтон, вписываться не стоит. Мало ли… Ну а если в ответ на заяву карликового человечка и карликовой страны кремлевский жилец опять отшутится (или «не заметит») , а российский МИД опять всхныкнет про «не время ссориться» (или ограничится дежурным гневненьким протестиком), тогда сами понимаете…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора