Про импортозамещение

kajaleksei 16.02.2021 10:03 | Экономика 73

Обратил внимание, что не только штатные пропагандоны, но и многие честные патриоты оказались одурманены нашими «успехами» в области импортозамещения.

А некоторые даже искренне уверены, что санкции пошли нам на пользу, заставили разорвать международные технологические цепочки и перенести производство полностью или в основном в родные пенаты…

Так вот, они трагически заблуждаются. Никакого практического импортозамещения не происходит. В нашем насквозь прогнившем хозяйственном механизме успешное осуществление подобных масштабных программ развития уже принципиально невозможно. Попилин и откатинг в РФ парализует практически любую экономическую деятельность, которая не приносит хотя бы 300% прибыли.

Все что смогли сделать наши импортозамещатели, это:

1. Или организовать отверточную сборку, разной степени отверточности, от полной сборки (из деталей импортного производства, в лучшем случае, с использованием некоторых отечественных комплектующих), до замены шильдиков на готовых импортных изделиях.

2. Или перенести сюда финишные (оконечные) производства, да еще (как правило) «под ключ», т.е. с «закрытыми» технологическим процессами, которые невозможно, а то и прямо запрещено (производителями оборудования и/или продавцами лицензий) каким-либо образом изучать и/или модифицировать.

Понятно, что при любых серьезных санкциях извне, все эти производства сразу же встанут… На практике, никакого реального импортозамещения не было и нет в помине. И не будет. И уже никак не может быть. И даже принципиально невозможно, в рамках капиталистической парадигмы.

Поясню почему так происходит:

1. Очковтирательство, в области импортозамещения, слишком выгодно (прибыль легко может превысить 300%, а к чему это ведет, мир знает еще от Даннинга), а в некоторых случаях — безальтернативно (когда финансирование заведомо недостаточно).

2. Реальное импортозамещение, в рамках капиталистической парадигмы, крайне рискованный бизнес, особенно в условиях РФ (финансирование в любой момент может прекратиться и все усилия окажутся напрасны).

3. Отсутствуют нужные кадры (многие полагают, что кадры готовят ВУЗы, так вот, студенты — школяры, чтобы они превратились в настоящих специалистов им нужно годами работать по специальности, да еще и в нужном направлении, а старые советские кадры, уже большей частью, или деградировали, или вымерли).

4. Проблему кадров могли бы решить иностранные специалисты, но импортировать их в значимых количествах, практически невозможно по экономическим соображениям. К тому же, обученные ими кадры будут немедленно сбегать за рубеж, потому что за ту же работу там платят заметно больше (и этот фактор практически непреодолим, потому что уровень жизни в метрополиях всегда был и будет выше, чем в колониях, а мы — сырьевая колония).

5. Управленческая катастрофа, т.е. абсолютное отсутствие управленческих кадров, способных справиться с реализацией сложных проектов. Те что есть, даже с поддержанием существующей инфраструктуры справляются с трудом. Причины этого лежат: а. в порочной системе отбора (непотизм); б. в порочной системе подготовки (голый менеджмент — в худшем смысле этого слова); в. в порочной социальной иерархической системе (элитаризм); г. в порочной системе оплаты труда (отсутствие мотивации).

6. Поощрение воровства, когда настоящие мега-воры наказываются символически, или вовсе избегают наказания, вовремя сбегая за границу к своим наворованным капиталам. Впрочем, многие просто откупаются, сохраняя большую часть честно наворованного.

7. Беспощадность к ошибкам, когда неудачники, не сумевшие решить поставленные задачи, но не укравшие лично для себя ни копейки, наказываются точно так же, и даже строже, чем если бы они действительно воровали. Это прямо подталкивает к воровству всех участников программ импортозамещения. Если уж рисковать, то со смыслом…

8. Заведомо недостаточное финансирование. Почти все так называемые «высокие технологии», для их заимствования и внедрения, требуют высокого уровня развития человеческого потенциала: образования, культуры, уровня жизни — это все связанные между собой факторы.

9. Кадровое истощение. У нас, на протяжении многих лет происходит комплексная деградация человеческого капитала, и если мы еще не скатились до африканского уровня, то только благодаря трофейным советским кадрам, которые наши буржуи сумели взять в плен, захватив СССР. Но они уже на исходе, а других, такого же качества, нет и не будет (в рамках капиталистической парадигмы, на это просто нет и никогда не будет достаточно денег, ресурсов и мотивации трудящихся).

Это абсолютно очевидные и объективные причины, по которым никакого реального импортозамещения, в капиталистической РФ, нет и никогда не будет.

Мало того, на все это импортозамещательное очковтирательство тратятся дополнительные государственные ресурсы, бестолку истощая госбюджет, и делая наш нищий народ еще более нищим, а наших олигархов — еще богаче… При этом, поставленная задача не решается.

Единственное, что это дает повод путриотической общественности бить себя пяткой в грудь, верещать о полезности санкций и нагло врать о невиданных успехах в развитии экономики РФ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора