По поводу законопроекта о запрете иностранного (двойного) гражданства

Илья Шуманов 2.12.2020 20:52 | Закон 97

По поводу законопроекта о запрете иностранного (двойного) гражданства (подданства) или ВНЖ для российских чиновников.

Во-первых, на текущий момент НЕ существует универсального и официального способа проверки наличия иностранного гражданства у российского публичного должностного лица со стороны российских надзорных и правоохранительных органов. Большинство иностранных государств не раскрывает данную информацию о своих гражданах и поданных. Обмен такими данными со странами ЕС, например, невозможен без ратификации Европейской конвенции о гражданстве (Россия не ратифицировала конвенцию). С США, по понятным причинам, все еще хуже. Информация о наличии у российских властей инструментария для проведения сколь-нибудь эффективного автоматизированного выявления иностранного гражданства или ВНЖ у российских публичных должностных лиц — это фейк.

Во-вторых, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране для российских чиновников уже официально закреплен практически для всех категорий чиновников и депутатов (в законопроект добавили ВНЖ и подданство). Более того, за неуведомление о наличии иностранного гражданства (подданства) гражданин РФ уже сейчас рискует быть привлечен к уголовной ответственности по ст.330.2 УК РФ. Уголовная ответственность существует с 2014 года. Много вы знаете случаев привлечения к ней государственных служащих? Я тоже.

В-третьих, (это правда очень смешно) законопроект также запрещает иметь ВНЖ членам ОНК (общественных наблюдательных комиссий), посещающих места принудительного содержания заключенных. Странно, а почему ВНЖ не запретили членам Общественной палаты, ОНФ или выпускникам программы Лидеры России? Опубликовано в ТГ-канале «Shumanov«

Фото: shutterstock.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю