Один из главных российских диссонансов

Павел Пряников 18.05.2021 21:21 | Общество 65

Один из главных российских диссонансов: Московская агломерация является главным регионом, принимающим иностранных мигрантов (на регион приходится до 40-50% всех прибывающих в Россию мигрантов) – при этом москвичи среди всех россиян настроены крайне антимигрантски (около 70%). Это показывает работа социологов Екатерины Арутюновой и Игоря Кузнецова из к Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН («Мир России», №2, 2021).

Опрос проходил в 2019 г. в Москве, Республике Саха (Якутия) и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра. В Москве выборка составила 7000 респондентов, что по российским меркам является очень большой группой.

Главный итог опроса в трёх регионах. На вопрос» Я не хочу, чтобы мигранты переезжали на постоянное жительство в мой регион» утвердительно ответили: в Москве – 68,6%, в Якутии – 50,1%, в ХМАО – 49,4%. Лишь 15,4% москвичей готовы к интеграции мигрантов. Социологи объясняют эти цифры:

«Предположительно, региональные различия здесь связаны с разным опытом приема мигрантов: так, приток мигрантов в Москву в нулевых годах характеризовался высокой интенсивностью прироста за единицу времени, что могло «сломать» (или временно вывести из строя) исторически сложившиеся в Москве механизмы абсорбции приезжих. В РС(Я) и ХМАО – Югре контингент мигрантов был меньше по объёму, формировался постепенно и более длительное время (т. е. было больше времени для привыкания к новым инокультурным включениям), что и сказалось на более позитивном отношении населения этих регионов к притоку мигрантов.

Ранжированный по убыванию список претензий москвичей к мигрантам таков. Четыре главных претензии – «Они не считаются с правилами поведения, сложившимися в Москве», «Они живут по иному укладу жизни, говорят на непонятном языке», «Они ведут себя оскорбительно по отношению к людям нашей национальности» и «Они не чувствуют благодарности за то, что живут в нашем городе». В сумме доля такого рода претензий составляет 52,8%, и они касаются отнюдь не иной, непривычной национальности мигрантов или их отличающегося внешнего вида, или религии, а их неинтегрированности, слабой встроенности в поведенческую культуру принимающего общества, когда нормальное в одной культуре может восприниматься как оскорбительное в другой.

В Якутии наблюдается сходная ситуация: большинство претензий к мигрантам (63,6%) приходится на пункт «Нежелание следовать местным правилам поведения». По данным других исследований, та же претензия является самой распространённой и в других регионах России (например, в Татарстане и Башкортостане).

Важно отметить, что эти претензии отнюдь не свидетельствуют о «ксенофобности» принимающего населения. Это сигнал принимающего сообщества о том, что если мигранты освоят стандарты поведения, принятые в общественном пространстве принимающей среды, то они перестанут восприниматься как «чужаки» (мигранты), а станут «своими», ничем не отличающимися от остальных, местными жителями (уже не мигрантами)». Опубликовано ТГ-каналом «Толкователь«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора