Новости экономики. 14.07.2021

Редакция "Народного Журналиста" 14.07.2021 18:51 | Лента новостей 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Как ни повышай, все равно будут покупать»: Россиянам посоветовали готовиться к осеннему скачку цен на продукты

Рост цен на продукты в России, уже ставший рекордным с 2015 года, может выйти на новый виток осенью, когда запасы свежего урожая начнут истощаться и завершатся выборы в ГосДуму.

Подорожать могут абсолютно все продовольственные товары, заявил «Вечерней Москве» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Хотя в «коротком моменте» может быть снижение стоимости, незаменимым продукты — такие, как крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб, — в конечном итоге «все равно будут дорожать», полагает Шелищ.

«Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить», — заявил он.

Риски ускорения продовольственной инфляции возникнут после выборов в ГосДуму, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

До сентября розничным сетям дали негласное указание ограничивать рост цен на социально значимые товары. Как рассказывали «Коммерсанту» источники на рынке, неофициальное распоряжение, поступившее из Минпромторга касалось мяса, рыбы, масла, молока, сахара, соли, чая, хлеба, круп, макаронных изделий.

Рост цен «вызывает обеспокоенность госорганов», сообщили источники «Ъ»: инфляция прочно держится в топе причин для недовольства россиян, а вопрос цен на морковь дошел до «Прямой линии» президента.

«Нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале», — отмечает Орлова.

Инфляционное давление, по ее словам, могут усилить также выплаты населению, которые власти проведут перед голосованием. В общей сложности они составят около 200 млрд рублей.

Розничные сети сидят на «пороховой бочке» инфляции, в то время как поставщики повышают отгрузочные цены, а стоимость продовольствия на мировых рынках держится у 10-летних максимумов.

Майский опрос представителей бизнеса, который провел ЦБ, показал, что инфляционные ожидания у ритейлеров достигли максимума за 18 лет. 
Сезонно скорректированный индекс ожиданий цен в рознице достиг 47,92% — на столько число респондентов, ожидающих дальнейшего повышения стоимости товаров превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.

В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот же показатель и стал рекордным за всю историю данных (с 2002 года) — 42,99% и 33,22% соответственно.

По темпам инфляции в промышленности — 35% год к году — Россия занимает четвертое место среди крупных мировых экономик, отмечает Орлова. Показатели выше — только в Казахстане, Турции и Бразилии.

Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% — металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности.

Этот скачок в конечном итоге оплачивают потребители. По данным Росстата, на конец июня темпы роста цен на продукты в России достигли 8,67% год к году.

Хлеб стал дороже на 7,93%, чем год назад, крупы — на 14,48%, макароны — на 7,83%, мясо — на 11,5%, в том числе курятина — на 18,92%.

Стоимость рыбы взлетела на 14,24%, подсолнечного масла — на 27,46%, сахара — на 43,79%, овощей — на 11,76%.

Картофель подорожал более чем вдвое с начала года (+101%), морковь — на 141,8%, капуста — на 80,2%, лук — на 40,1%, баранина — на 12,5%, маргарин — на 11,8%.

Решить проблему можно, если наращивать количество предложений на рынке, полагает Шелищ из Союза потребителей. «Нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Но пока не особо справляемся», — констатирует он.

***

Зависимость российской медицины от западных технологий превысила 70%

План по импортозамещению зарубежного медицинского оборудования в России провалился.

Запущенная в 2016 году программа, на которую ежегодно из федерального бюджета выделялось около 4 млрд рублей, не достигла поставленных целей, выяснили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

На конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей, цитирует «Коммерсант» выводы НРА.


В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа.

Одна из причин — снижение курса рубля. «Планы определялись в 2014 году. С того момента произошли несколько волн девальвации, что сказалось на стоимости импортных комплектующих для российских производителей», — поясняет источник «Ъ» на рынке медизделий.

Завозить в Россию компоненты из Китая стало нерентабельно, как и производить их внутри страны, подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Чуть лучше ситуация с лекарственным обеспечением, но и там доля импортных препаратов достигает 55%. Впрочем, это ниже, чем раньше: за пять лет российским производителям удалось «отвоевать» примерно пятую часть рынка. Так, 2015 году импорт занимал 75% продаж.

Но российские лекарства — это преимущественно дженерики (82%), которые к тому же выпускаются на импортном сырье. Его доля достигает 75%, по оценкам RNC Pharma.

Изоляционистский запал российских властей, апеллирующих к идее максимального самообеспечения, наталкивается на технологическую отсталость производства и деградацию науки, потерявшей, по данным РАН, две трети кадров за последние 30 лет.

Уровень зависимости медицины и фармакологии от западных технологий остается примерно на том же уровне, что и во всей промышленности, следует из подсчетов Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ.

По оценкам экспертов, около 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупаются за рубежом.При этом доля импорта в технологических решениях росла в последние годы: в 2011 году это было 21,1%, а в 2017-м — 28,7%, в 2018-м — 29,3%.

«Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения», — констатируют в ВШЭ.

***

В России могут взлететь цены на соль: Поставщики предупредили о повышении на 30%

Рост ставок на полувагоны в России может привести к удорожанию соли для конечного потребителя на 32%. Об этом говорится в письме исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова министру транспорта Виталию Савельеву, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

«Значительный рост ставок на предоставление полувагонов однозначно приведет к росту стоимости продукции у конечных потребителей на 32% и внесет свой вклад в дальнейший рост инфляции в стране. Важно отметить, что логистические затраты составляют существенную долю в себестоимости конечной продукции для категории «соль», — говорится в письме.

Авторы документа также отмечают, что, по данным РЖД, на конец марта 2021 года на сети железных дорог наблюдался значительный профицит парка полувагонов. Общее количество полувагонов рабочего парка составило 577 737 единиц, при потребности рынка в 430 000 — 450 000 единиц полувагонов. При этом за последние три месяца ставки на предоставление подвижного состава (полувагонов) выросли более чем на 40%, одновременно со стороны собственников и операторов подвижного состава резко сократилось предложение свободного под погрузку парка полувагонов, что в итоге привело к резкому дефициту полувагонов при их значительном профиците на сети РЖД.

«По данным наших участников (соледобытчиков), на сегодняшний день собственники вагонов гарантируют им поставку вагонов в количестве почти в два раза меньшем, чем составляет потребность. Не ритмичная подача подвижного состава или его отсутствие уже привело к остановке некоторых производственных площадок и невозможности выполнить взятые обязательства перед контрагентами», — говорится в письме. По мнению «Руспродсоюза», есть риск срыва поставок соли для нужд предприятий пищевой промышленности.

В ассоциации полагают, что такая ситуация не обоснована рыночными факторами и вызвана скоординированными действиями собственников и операторов подвижного состава с целью увеличения доходности данного вида бизнеса. Сезонное увеличение спроса на полувагоны за последние три года не вызывало такого резкого роста ставок и ограничения предложения на рынке, так как наблюдался значительный прирост парка полувагонов. «Даже учитывая общий рост погрузки всех грузов на 3,5% на сети РЖД за 5 месяцев 2021 года по отношению к 2020 году, этот рост отстает от погрузки пиковых 2018 и 2019 годов на 1,7% и 1,1% соответственно, когда общее количество полувагонов на рынке было меньше на 115 тыс. единиц», — посчитали авторы письма.

В связи с этим они попросили Савельева содействовать в разрешении сложившейся ситуации на рынке предоставления полувагонов для нужд соледобывающих предприятий и взять под контроль ситуацию на рынке подвижного состава. О том, что резкий рост спроса на полувагоны вызвал дефицит мощностей для производителей соли, 14 июля 2021 года написала газета «Коммерсант».

***

«Россию заденет дважды»: Кудрин предсказал двойной удар от падения спроса на нефть

Нефтяная модель экономики, в которой с советских времен живет Россия, обменивая «черное золото» на технологии, продовольствие и потребительские товары, доживает свои последние годы.

До 2030 года мир пройдет пик потребления нефти и нефтепродуктов, а в перспективе около 10 лет начнет снижать потребление углеводородов в целом, заявил в среду председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«В этой связи у России большие вызовы. И мы не можем сейчас предсказать, какая цена на нефть будет через три или пять, или десять лет. Сейчас, несмотря на то, что экономика стабилизируется, неопределенность только нарастает. Принципиально меняется структура энергетических источников», — цитирует Кудрина ТАСС.

Так, например, Германия по большей части теперь обеспечивает себя возобновляемыми источниками, а появление инициативы углеродной нейтральности для разных компаний стало существенным новым фактором по снижению потребления не просто энергоисточников, но и товаров с углеродным следом, отметил он. То есть в будущем все товары будут промаркированы на величину углеродного следа, и мир пойдет на существенное уменьшение выбросов, пояснил Кудрин.

В результате российская экономика, получающая от углеводородов половину валютных доходов, окажется под «двойным ударом».

«Россию заденет дважды — во-первых, как производителя углеводорода, и как страну, которая тоже должна будет следовать этим требованиям (по углеродному следу — ред.), если мы хотим экспортировать наши товары», — сообщил Кудрин.

«До 2030 года мы пройдем пик потребления нефти и нефтепродуктов, как уже прошли пик потребления угля в мире. Вот почему наша финансовая система должна рассчитывать, что она будет жить с ценами на нефть, которые могут оказаться существенно ниже нынешних значений», — подчеркнул он.

Насколько ниже, уже подсчитали аналитики Сбербанка. По их оценке, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов до 2050 года.

Среднегодовые потери составят, таким образом, около 133 млрд долларов, или 39% от текущих объемов российского экспорта.

Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт — в 4-6 раз.

Эти цифры вытекают из «трендов, которые уже заложены», заявил в начале июня глава Сбера Герман Греф. Он добавил, что полученные оценки «выглядят очень-очень серьезно» и «вызывают большую озабоченность».

Сжатие спроса на нефть, согласно модели Сбербанка, обрушит и цены: средняя стоимость барреля российской смеси Urals с базового уровня 77 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а цены на газ — второй ключевой источник экспортных доходов для экономики — сложатся вдвое.

Нефть, газ и нефтепродукты обеспечивают половину притока в Россию иностранной валюты, которая используется для закупки импорта — от станков и оборудования до одежды и лекарств.

«Если придерживаться действующей траектории развития, то стране грозит консервация технологической отсталости и потеря конкурентоспособности», — заявил Греф.

***

ЕЦБ запускает проект цифрового евро

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) одобрил пилотный проект по разработке цифрового евро. Об этом говорится в заявлении финрегулятора, опубликованном в среду на его сайте.

«Прошло девять месяцев с тех пор, как мы опубликовали наш отчет о цифровом евро. За этот период мы провели дальнейший анализ, изучили мнение граждан и профессионалов, а также получили обнадеживающие результаты нескольких экспериментов», — отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард. «Все это привело нас к решению перейти на более высокий уровень и запустить проект цифрового евро», — добавила она. При этом Лагард уточнила, что целью данной инициативы является «обеспечение свободного доступа к самой безопасной форме денежных средств — деньгам центрального банка — как физических, так и юридических лиц».

На протяжении ближайших двух лет специалисты будут заниматься решением таких ключевых вопросов, как дизайн и внедрение цифровой валюты, чтобы цифровой евро мог отвечать потребностям европейцев и в то же время помогать предотвращать незаконную деятельность, а также препятствовать любому нежелательному воздействию на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику.

«Мы будем взаимодействовать с Европейским парламентом, а также другими ответственными лицами в Европе и будем регулярно информировать их о наших выводах», — подчеркнул итальянский экономист, член исполнительного комитета Европейского центрального банка Фабио Панетта. Кроме того, ЕЦБ активизирует сотрудничество с Европейской комиссией по этому вопросу.

Тем не менее в ЕЦБ указали, что окончательное решение о возможном выпуске цифрового евро будет принято позже. Однако в любом случае цифровая валюта должна дополнять наличные деньги, а не заменять их, заверили в финрегуляторе.

В марте глава ЕЦБ Кристин Лагард в интервью «Блумберг ТВ» высказала мнение, что финрегулятор сможет запустить цифровой евро примерно в середине текущего десятилетия. Вместе с тем она заметила, что конкретное решение о введении цифрового евро будет принято через полгода или год после этого. Подобная инициатива, по словам Лагард, не должна привести к «слому существующей системы, а должна лишь улучшить ее». В настоящее время, по мнению главы ЕЦБ, центральные банки различных стран находятся на разных этапах разработки цифровых валют.

***

ОАЭ опровергли сообщения о достижении договоренностей по сделке ОПЕК+

Страны ОПЕК+ пока не договорились с ОАЭ о параметрах сделки и условиях смягчения ограничений по добыче нефти, консультации в настоящий момент продолжаются. Об этом говорится в заявлении Минэнерго ОАЭ, поступившем в ТАСС.

«Отметим недавние сообщения в СМИ о достижении компромисса между участниками ОПЕК + и ОАЭ по сделке о поставках нефти. Подчеркнем, что соглашение с ОПЕК+ пока не достигнуто. Между заинтересованными сторонами продолжаются обсуждения и консультации», — отмечается в заявлении.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что страны ОПЕК+ сумели договориться с ОАЭ. По информации источников агентства, стороны остановились на компромиссном варианте по базовым уровням добычи нефти для ОАЭ, от которых отсчитываются квоты в соглашении.

Изначально ОАЭ просили увеличить для себя это значение с 3,2 млн б/с до 3,8 млн б/с. В итоге договорились на 3,65 млн баррелей в сутки. Новый базовый уровень для ОАЭ будет применяться с мая 2022 года, а сама сделка будет продлена до конца 2022 года.

Страны ОПЕК+ с начала июля не могут договориться об условиях смягчения ограничений по добыче на период до конца этого года. С одной стороны, все согласны, что рынок нуждается в дополнительных объемах и готовы нарастить добычу на 2 млн б/с плавными темпами в августе — декабре. Разрешить союзникам не удавалось другую дилемму. Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель нефти, настаивала на том, что страны ОПЕК+ должны одновременно продлить действие соглашения, которое истекает в апреле 2022 года, до конца следующего года.

В то же время ОАЭ возражали, которые говорили, что при продлении следует пересмотреть базовые уровни добычи нефти, от которых отсчитываются квоты в соглашении. Сейчас для всех стран за исключением России и Саудовской Аравии такой базовой отсечкой выступает уровень добычи нефти в октябре 2018 года. В частности, ОАЭ были не согласны продлевать сделку еще на восемь месяцев в 2022 году по старым параметрам.

***

Центробанки тушат свет: США и Европа остановят «печатный станок»

Пир «бесплатных денег» на мировых рынках доживает свои последние месяцы.


Запустив «печатные станки» на беспрецедентную в истории мощность и залив в рынки более 10 триллионов долларов дополнительной ликвидности, ключевые ЦБ мира готовятся дружно «нажать на тормоза».

Из-за ускорения инфляции Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также еще четыре ЦБ-эмитента резервных валют будут вынуждены остановить программы денежной накачки в 2022 году, прогнозирует Bank of America.

С начала 2020 года суммарный баланс шести центробанков вырос в 1,7 раза из-за масштабных программ выкупа активов, которые власти запустили в ответ на обвал рынков и худшую за 70 лет рецессию в мировой экономике.

К концу текущего года баланс шести ключевых ЦБ достигнет отметки в 28 трлн долларов, вблизи которой стабилизируется в 2022 году, прогнозирует BofA.

Гигантские объемы денежной эмиссии спровоцировали ралли на рынках с рекордным за 40 лет скачком цен на сырье и подорожанием продовольствия до 10-летних максимумов (на 40% по индексу ФАО).

Но спекулятивный бум ударил по реальному сектору резким ускорением инфляции. В США темпы роста потребительских цен бьют 13-летние рекорды (5,4% год к году), а показатель базовой инфляции в июне вырос на 0,9%, чего статистика не видела со времен Рональда Рейгана.

ФРС уже готова обсуждать сворачивание программы QE, заявил в июне глава американского центробанка Джером Паэулл. 
Сейчас Федрезерв закачивает в рынки по 120 млрд долларов ежемесячно, скучая казначейские и ипотечные облигации. С начала прошлого года баланс ФРС вырос вдвое и к началу июля впервые в истории перевалил за 8 трлн долларов (36% ВВП).

Инфляция в США уже кратно превышает 2-процентную цель ФРС, и несмотря на заверения, что скачок цен временный, ей придется действовать: скорее всего, уже в конце этого года Федрезерв объявит о сокращении QE, а во второй половине следующего — начнет повышение ставок, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.

В Европе инфляция находится на 4-летнем максимуме (2% в июне). И хотя этот показатель точно укладывается в цель ЕЦБ, он также начнет сокращать денежные вливания уже в этом году, уверены большинство опрошенных Reuters экономистов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора