Мысли вслух…

СНЖ Софья Суворова 7.06.2021 11:57 | Общество 137

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

На заседании у Шойгу уснул военный. Или не уснул. Говорит, что опустил глаза, потому что конспектировал речь своего начальника. Сейчас это не имеет значения. Вовсе не хочу сказать, что спать на заседаниях —  хорошо. Но в жизни всякое бывает. Не так уж этот грех и велик. Зато никто не заметил другого греха, куда более серьезного: о том, что человек уснул сообщил его коллега. Вместо того, чтобы тихонько разбудить задремавшего, он на него пожаловался. И тут встает вопрос об офицерской чести. Достойно ли закладывать своего товарища? Ну случилось. Ведь это не преступление. Просто казус. И если в такой ситуации имеет место предательство, что что будет в бою, в беде, в войне?!

Неписанный закон о человеческой порядочности никто не отменял. Этот закон не числится в уставе, не оглашается вслух. Но он есть! С детства. Со школьной скамьи. Не подвести товарища, не бросить ни в какой ситуации — это норма поведения.

Примеров тому не счесть. Мой муж рассказывал, что когда он служил в армии, на политзанятии уснул его сослуживец из Грузии. Тогда был Советский Союз и юноши из разных уголков страны служили вместе. Офицер, который вел занятие, совершенно дружелюбно попытался разбудить солдата. А тот возьми да и болтни со сна: надел погоны и командуешь. На что офицер спокойно ответил: я не сам на себя их надел. Солдат вскочил со словами: очень хороший ответ, товарищ лейтенант!

Имперский Российский флот. Молодые моряки позволили себе погусарствовать на берегу. Выпили, побалагурили. Никто никого не заложил. А офицеры знали. Сами увидели. Но не сказали ни слова. Потому что и они не без греха.

А вот и трагическая история. Моя дочка лечилась в больнице в хирургическом отделении. А в соседней палате лежала медсестра. Без руки и без ноги. Шла война в Донбассе. Девушка услышала, как летит мина и закрыла собой бойца.

Нас с детства учили порядочности. Сам погибай, а товарища выручай. Если твой товарищ не может понять школьный материал, приди к нему и объясни. Если у тебя есть конспект, а у твоего одноклассника нет — дай ему переписать. Если во время контрольной работы кто-то из твоих друзей терпит бедствие, подскажи. Можно сколько угодно твердить, что подсказки — это плохо, что кто не выучил — сам виноват, что это не твоя проблема. Только есть неписанный закон — братство! Сегодня в беде он, а завтра там будешь ты. Взаимная поддержка — это святое дело.

Если военный человек ябедничает на своего сослуживца, то как он сможет защитить свою страну, свой народ?! Разве будет способен такой солдат или офицер совершить подвиг, рискнуть своей жизнью, не предать Родину?

Всё начинается с мелочей, которые, на самом деле вовсе даже не мелочи. Человеческая порядочность — это наше достояние. С детства. А всякая атомизация — не для нас. Хоть и навязывают нам её изо всех сил, чтобы мы потеряли свое лицо. Капиталистической власти не нужен сплоченный народ, осознающий себя, любящий друг друга, имеющий чувство справедливости, готовый на подвиг. Вот и вытравливают из нас нашу человеческую суть. Хорошо бы вовремя это понять. Ведь не вытравили из жителей Донбасса уважение ко всем национальностям, не навязали нацизм, не убили любовь к Родине. Значит, не так уж мы, люди, плохи.

Осталось еще вспомнить фильм «О бедном гусаре замолвите слово». Там воспета воинская порядочность. Хорошо бы его показать тому военному, который предал своего товарища. Может, хоть покраснеет.

«Сильному государству выгодно, чтобы человек и гражданин обладал достоинством…» (С.С.Сулакшин).

Софья Суворова, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора