Как и где отдохнули россияне в новогодние каникулы

Марина Юршина 13.01.2021 14:20 | Общество 32
Сочи, Красная Поляна©Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Большая часть наших соотечественников провели новогодние каникулы дома, мечтая о жарких странах. Те же, кто все-таки решился отправиться в путешествие, предпочли российские морские и горнолыжные курорты. Туров по стране было продано в 4,3 раза больше, чем в прошлом году. Развитый в туристическом смысле Сочи получил толпы гостей, но и остальные курортные регионы, которые не могут похвастаться таким обилием развлечений, не остались внакладе. Веселиться россиянам не помешали даже коронавирусные ограничения – гуляли везде, где только могли.

Зарубежные радости

Самым популярным зарубежным направлением на новогодние каникулы стала Турция – туда отправились 32% россиян (минус 15% к прошлому году). Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.

На Новый год там не настолько тепло, чтобы купаться в море, но туристы выбирали отели с подогреваемыми бассейнами и системой питания «все включено» или «ультра все включено».

Следующими популярными направлениями стали Танзания (5%) и Куба (4%). В ОАЭ отправились всего 2% российских туристов. Еще по 1% получили Египет, Абхазия и Мальдивы.

На прошлые новогодние праздники выбор у туристов был значительно разнообразнее, и лидерами были Таиланд (21%), ОАЭ (17%), Турция (16%), Индия (10%) и Вьетнам (6%).

Общее число продаж турпакетов перед новым, 2021 годом снизилось до 55%, а затраты на отдых уменьшились на 30%.

Самый дешевый зарубежный тур обошелся в 21 560 рублей (семь ночей в отеле 3* в Аланье для одного туриста), самый дорогой – в 2 млн 289 тыс. рублей (12 ночей на Мальдивах в отеле 5* для компании из четырех человек).

В целом самыми популярными оказались «трешки» – 37% туров.  Около трети туристов выбрали тип питания «только завтраки», около четверти – туры без питания.

Подавляющее большинство россиян отправились в путешествие по России. Всего на наши курорты было продано 54% туров. По сравнению с прошлым годом рост продаж составил 330%, или в 4,3 раза. В прошлом году Россия не попадала даже в топ-5 лидирующих направлений, напоминают в компании.

«Ситуация с ограничениями сильно изменила туристическую отрасль. Все меньше россиян выбирают поездки за границу, предпочитая отдыхать в России, опасаясь неожиданного закрытия границ и отмены тура. В этом смысле у путешествий по России рисков гораздо меньше», – отметил генеральный директор сервиса Алексей Зарецкий.

Самым дорогим российским курортом оказалась Красная Поляна. Сочи-центр, Ялта и Адлер – примерно на одном ценовом уровне. Самый дорогой тур по России стоил 224 281 рубль (пять ночей в отеле 4* в Красной Поляне для семьи из трех человек), самый дешевый – 14 702 рубля (четыре ночи в Ялте в отеле 3* для одного туриста).

Отдых по-русски

В этом году туристы предпочли черноморские и горнолыжные курорты, а экскурсионный отдых сильно просел, говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», специализирующегося на внутреннем туризме.

По его словам, в целом общий объем путешественников сохранился на прошлогоднем уровне, но изменилась структура поездок по туристическим направлениям. В новогодние каникулы стали популярными те же курорты, что и в течение всего года пандемии. Например, Краснодарский край, который с 1 июля 2020 года открылся для туристов, лидировал и на Новый год.

По данным компании, праздничные туры в Краснодарский край и Крым выросли примерно на 50% по сравнению с прошлым годом. Горнолыжные направления, такие как Шерегеш, Домбай, Эльбрус и Красная Поляна, – на 60%.

В Сочи гости выбирали в основном отели 4* и 5* с крытыми бассейнами с подогреваемой водой. Здесь развитая инфраструктура, во многих отелях есть спа-зоны, в санаториях оказывают медицинские и косметические процедуры. Также широкий выбор развлекательных программ, как детских, так и взрослых. Например, скайпарк, где можно попрыгать на тарзанке в красивом горном ущелье. Работают торговые центры, кинотеатры и рестораны.

«Я сам был в Сочи 4 и 5 января и могу сказать, что даже летом не видел столько людей на набережной. Их число было сопоставимо с часом пик в метро. В эти дни температура поднялась до плюс 17, и некоторые даже загорали на лежаках на пляже», – поделился Сергей Ромашкин.

Другие российские курорты не могут похвастаться таким обилием развлечений, поэтому и гостей там было в разы меньше. Впрочем, все равно там было лучше, чем в заснеженной Москве под свинцовым небом и неделями не видеть солнца, полагает эксперт.

Новогоднему веселью не помешали ограничения, в том числе запрет на работу ресторанов после 23 часов даже в новогоднюю ночь. Многие отели вышли из положения, организовав для своих гостей праздник под открытым небом с фуршетными столами, барными стойками и фейерверками. Судя по отзывам, многим туристам это понравилось даже больше, чем объедаться оливье за столом.

В отелях попроще люди самоорганизовались и ходили друг к другу в гости со своей заранее приготовленной выпивкой.

А Дед Мороз в этом году, похоже, остался без гостей. Великий Устюг утратил популярность из-за путевых сложностей и дороговизны. После пика популярности 3–4 года назад это направление все время дорожает, и сейчас цена достигает 28 тысяч на человека за пятидневный тур. Между тем добраться до него можно только на поезде – сутки пути в одну сторону, на такое в этом году отважились немногие.

Цены в этом году выросли чисто символически, в среднем на 3%, отмечает Ромашкин. Лидером по стоимости тура стала Красная Поляна: отель 4* на неделю стоил от 70 тыс. рублей на человека, 5* – порядка 100 тысяч.

Некоторые российские отели даже слегка подешевели в надежде на приток туристов. Особенно такие непопулярные в этом году направления, как Москва и Санкт-Петербург, где были введены самые жесткие ограничения. В целом столицы за 2020 год потеряли 50% и 60% гостей соответственно, в абсолютных цифрах это миллионы туристов.

Цены непосредственно в столичных отелях за год снизились до 30–40%, и гости Москвы смогли с комфортом встретить Новый год в «пятерке» за 5 тыс. рублей/сутки, тогда как год назад такой номер стоил 13 тысяч. Впрочем, пойти им особенно было некуда, так как массовых гуляний и праздничных концертов в этом году не было. Уход культурной составляющей и пустота привычных общественных пространств не стимулировали приезд туристов, резюмировал Ромашкин.

Классическое экскурсионное направление – Золотое кольцо – также упало на 40%. Тенденция наблюдалась на протяжении всего года и сохранилась в праздники.

Многие жители Москвы отправились на каникулы в подмосковные санатории и пансионаты, цена проживания в которых варьировалась от 30 до 50 тысяч на неделю.

Мечты о далях

Несмотря на то, что самым желанным подарком к Новому году стала бы путевка на отдых, порядка 74% россиян в этом году встретили Новый год и провели все каникулы дома. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ. При этом расходы на празднование, стол и подарки выросли на 26% и составили 13 245 рублей против 10 478 рублей в прошлом году.

Тенденцию подтверждает и опрос сервиса поездок и путешествий Туту.ру. Доля тех, кто отказывается от путешествия на новогодние праздники, стремительно растет, отметили в компании. Если в прошлом году доля домоседов составляла 50%, то 2021 год в родных стенах встретили свыше 70% россиян.

Если бы не пандемия, дома сидели бы всего 34%, показало исследование SuperJob. За границу на новогодние праздники отправился бы каждый десятый россиянин. Во всяком случае, так они заявили социологам. В обычные времена в зарубежные туры отправляются максимум 3–4% тех, кто не работает в каникулы. Среди самых желанных – и недоступных – направлений оказались Италия, Финляндия, Чехия, Таиланд и Германия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю