Ингушский активист оштрафован после видеообращения к Путину

Ингушетия 6.06.2020 1:52 | Новости Чечни 57

Опубликовав обращение к президенту России с протестом против поправок в Конституцию, руководитель Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев продолжил приостановленную судом деятельность организации «Совет тейпов ингушского народа», решил 2 июня судья и приговорил активиста к штрафу.

Как писал «Кавказский узел«, 14 марта сопредседатель Совета тейпов Республики Ингушетия Мурад Даскиев рассказал, что разместил на сайте этой организации призыв бойкотировать общенародное голосование по изменению Конституции, после чего на него завели административное дело.

2 июня мировой судья в Назрани Тагир Цечоев оштрафовал Мурада Даскиева на 1000 рублей, признав его виновным по ч.1 ст.20.28 КоАП (организация или участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности), сообщила пресс-служба Правозащитного центра «Мемориал».

Судья пришел к выводу, что видеообращение к президенту, которое Даскиев опубликовал в середине марта от имени Совета тейпов Республики Ингушетия, продолжило приостановленную деятельность Совета тейпов ингушского народа, говорится в сообщении, размещенном на сайте Правозащитного центра.

В октябре 2019 года управление Минюста по Ингушетии потребовало в Верховном суде республики ликвидировать Совет тейпов ингушского народа, но добился лишь приостановки деятельности этой организации. Руководство Совета тейпов ингушского народа настаивает на том, что выполняет это решение, однако 5 марта было оштрафовано за невыполнение требования Минюста.

«Защита Даскиева настаивает, что […] видео было записано не от имени Совета тейпов ингушского народа, а от имени незарегистрированного движения «Совет тейпов РИ», чья деятельность решениями судов и предупреждениями Минюста не ограничена», — говорится в публикации.

Адвокат Магомед-Басир Оздоев намерен обжаловать решение суда. По словам адвоката, его и Даскиева не уведомили о дате заседания, поэтому они не принимали в нём участие. Защитник расценил это как нарушение права Даскиева на защиту, которое «станет дополнительным основанием для обжалования решения», сообщил Правозащитный центр.

В своем обращении Даскиев, по его словам, подчеркнул, что не против решения общественно важных вопросов путем голосования, но считает неуместными подобные мероприятия в Ингушетии, где «при решении жизненно важных вопросов игнорируется мнение народа». «А те, кто открыто выражает свое мнение, недовольство существующим положением – а это гражданские активисты и общественные деятели, – те преследуются по политическим мотивам, многие находятся за решеткой, и неизвестно, когда выйдут. Сказал я также, что учитывая создавшееся положение, народ Ингушетии считает невозможным участие в общероссийском голосовании по поправкам Конституции РФ. Поэтому просил обратить внимание на наши проблемы», – пересказал текст своего обращения Мурад Даскиев.

На сайте судебного участка №8 Республики Ингушетия, где работает мировой судья Тагир Цечоев, судебный акт об итогах заседания по состоянию на 13.25 мск 3 июня не опубликован. Слова адвоката Оздоева представители суда также пока не прокомментировали на сайте участка.

«Кавказский узел» опубликовал полный текст законопроекта «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

© Кавказский Узел

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора