Выборы закончились – забудьте о политике

Независимая газета 19.09.2021 12:27 | Экономика 54
Фото Reuters

Буквально на следующий день после подсчета голосов во весь рост встанут проблемы экономики

В ходе избирательной кампании мало внимания и страсти уделялось вопросам экономики. Вместе с тем именно материальные заботы россиян лежат в основе их гражданского самочувствия. Однако из-за невнятности и несбыточности многих обещаний политиков вряд ли население отдаст предпочтение политикам с четко очерченными экономическими программами. Жаль, конечно, потому что выборы – лучший формат для выработки и утверждения будущего экономического курса страны.

А проблем между тем много. Взять хотя бы тематику публикаций нашей газеты за прошедшую неделю. О чем же мы писали?

Почти две трети россиян (62%) предпочитают сегодня экономическую систему госпланирования и распределения – это максимум за всю историю опросов. Основанные на частной собственности рыночные отношения поддерживают только 24% населения РФ. Рекордный рост общественных надежд на госраспределение эксперты объясняют многолетним падением доходов населения страны.

Цены на электроэнергию, газ и транспорт в России могут вырасти в следующем году гораздо больше, чем ожидалось. Власти планировали поднимать монопольные тарифы с ориентиром на целевую инфляцию в 4%. Однако по итогам года рост цен окажется ближе к 7%. И монополии уже требуют повысить цены на свои услуги в полтора раза больше, чем планировалось. Для средней российской семьи ускоренное повышение тарифов означает потерю примерно 3000 руб. на платежах за электроэнергию и ЖКХ.

Россия берет на борт экономику Белоруссии, что делает еще более туманными перспективы вывести доходы населения из кризиса. Страны намерены гармонизировать денежно-кредитную политику (ДКП). В Центробанке РФ сделали акцент на переходе Минска к таргетированию инфляции, она в Белоруссии близка к 10%. Но, как сообщил «НГ» министр по интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, сведение ДКП к манипулированию ключевой ставкой ударило по экономике РФ и вряд ли этот принцип стоит распространять в Союзном государстве. Россия и Белоруссия и так уже показывают самые низкие темпы роста ВВП в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Переход на зеленую энергетику оказался сложнее, чем предполагалось. Одна из причин – подорожание альтернативной энергетики и самой энергии. Так, впервые за семь последних лет стоимость солнечной энергии повысилась во втором квартале, рассказывают аналитики компании Wood Mackenzie. Основная причина – проблемы в глобальной цепочке поставок и рост цен на такие товары, как сталь и алюминий. Энергопереход осложняется не только по мере роста цен на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и их общим дефицитом. Спекулятивный рост цен на газ и взлет цен на электричество в ЕС увеличивают интерес стран к углю, несмотря на цели отказа от него. Россия, как основной поставщик традиционного сырья, оказывается главным бенефициаром тотального энергокризиса.

Средняя цена доставки морского контейнера по основным торговым маршрутам сегодня в шесть раз выше, чем в прошлые пять лет. Причиной такого подорожания стали сбои в глобальных цепочках поставок, дефицит контейнеров, резкое увеличение спроса на товары, а также закрытие портов на карантин. Дополнительные транспортные издержки приведут к подорожанию импортных товаров.

Нарастающая инфляция оказалась в РФ самым тревожным экономическим фактором.

Правительство должно осознать масштаб и разнообразие серьезных проблем в экономике и предложить стратегию долгосрочного развития и роста доходов. Потому что кажется, что имитировать статистический рост реальных доходов через три года, к президентским выборам, будет и труднее, и затратнее, и менее эффективно с электоральной точки зрения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю