Вода пришла откуда ждали. Башкирия переживает паводок

Анна Лапина 14.04.2021 8:36 | Регионы 39

В Башкирию вместе с потеплением пришло половодье. По последним данным регионального управления МЧС, затопленными остаются 433 придомовые территории, полсотни домов, а также дороги и мост. Всего паводок затронул 12 населённых пунктов в 16 муниципальных образованиях. МЧС и областные власти считают, что ситуация находится под контролем, и не согласны с заявлениями о том, что паводок застал всех врасплох.

Видео с затопленными мостами, дорогами и посёлками в эти дни приходят из разных районов Башкирии. Например, в Кармаскалинском районе затоплены улицы, участки частных домов и сами строения – вода дошла до окон первых этажей. В некоторых населённых пунктах жители передвигаются на лодках, швартуют их у крыльца. В Кармаскалинском и Чишминском районах для транспорта перекрыты дороги.

Комитет республики по ЧС, цитируя репортаж регионального телевидения, перечисляет затопленные населённые пункты: Салават, Бижбулякский, Давлекановский, Кушнаренковский, Миякинский районы, и «список можно продолжать». Всё в том же репортаже отмечается: «Такого паводка не помнят даже старожилы».

Как ранее писал «Октагон», спасатели работали на упреждение – обходили дома и предупреждали жителей об угрозе. Некоторые из них сами ушли к родственникам, другие отказались эвакуироваться и теперь оказались в зоне подтопления. В Азнаеве – одном из населённых пунктов с особо сложной ситуацией – в затопленных домах проживают 59 человек, из них 21 ребёнок. Сейчас людей и скот эвакуируют на лодках и бронетранспортёрах. Для них в школах сёл Азнаево и Аитово оборудовали два пункта временного размещения на 300 человек. Однако даже теперь жители отказываются уезжать, не желая бросать животных.

©octagon.media, 2021

По данным госкомитета республики по ЧС, за последние сутки максимальный подъём воды – от 63 до 125 сантиметров – зафиксировали на реках Белая в Уфе (текущий уровень – 445 сантиметров, неблагоприятный – 730 сантиметров) и Бирском районе (482 сантиметра при неблагоприятном уровне в 910 сантиметров), Юрмаш в Уфимском районе (241 сантиметр, неблагоприятный – 343 сантиметра), Сим в Иглинском районе (569 сантиметров, неблагоприятный – 660 сантиметров) и Уршак в Уфимском районе (649 сантиметров, неблагоприятный – 612 сантиметров).

Как заявляют в правительстве, человеческих жертв удалось избежать, но в некоторых населённых пунктах всё же погиб домашний скот. Что касается материальной помощи жителям, в случае имущественных потерь из-за стихийных бедствий компенсацию предоставляет республиканский центр социальной поддержки населения.

«Для получения справки о потере жилого помещения (домовладения) или об имущественных потерях в жилом помещении (домовладении) вследствие стихийных бедствий для предоставления в отдел филиала ГКУ “Республиканский центр социальной поддержки населения” жители обращаются в администрацию муниципального образования».

Департамент информационного сопровождения Республики БашкортостанДепартамент информационного сопровождения Республики Башкортостан

По данным председателя госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, за прошлую неделю от жителей региона поступило 647 сообщений о подтоплениях домов, придомовых территорий, участков дорог и подвалов. Чаще всего жаловались жители Уфы, Уфимского, Давлекановского, Кармаскалинского, Кушнаренковского районов и города Салавата. Помимо разливов рек, причинами подтоплений становились засорения, отсутствие водоотводных каналов и водопропускных труб.

Ранее власти республики прогнозировали: с учётом наихудшего варианта развития событий, в зоне подтопления могут оказаться более 250 населённых пунктов.

На этот случай было подготовлено около 500 пунктов временного размещения жителей, рассчитанных более чем на 90 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году под угрозой подтопления находилось 349 населённых пунктов, в которых проживает почти полмиллиона человек.

В региональном департаменте информационного сопровождения «Октагон.Урал» сообщили, что оснований для введения в республике или отдельных муниципальных образованиях режима ЧС нет.

В то же время в местных соцсетях и телеграм-каналах звучит критика в адрес региональных властей не только из-за их неготовности к ситуации, но и из-за того, что во время паводка главные новости на сайте правительства – национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и Рамадан.

«Вместо того чтобы провести, к примеру, выездное заседание в районе паводка, они в тёплом доме правительства на оперативке обсуждают предстоящие сабантуи и радостно на сцене машут флагами. За чемпионат “Молодые профессионалы”, конечно, молодцы, наверное, полезное дело. Но как быть тем людям, у кого затоплены дома, уничтожены дворы и улицы. Кто возместит их ущерб? Кто им поможет?» – пишет телеграм-канал «КушТау on-line». Авторы одного из крупнейших каналов уверены, что ситуация иллюстрирует оторванность власти от населения.

В правительстве региона с этим не согласны. Там подчеркнули, что выездные мероприятия проводятся:

– Выезды всех руководителей на места проводятся практически в круглосуточном режиме. Поэтому мы не понимаем, о какой критике идёт речь.

Действительно, по данным комитета по ЧС, 10 апреля Фарит Гумеров проверил работу спасателей в нескольких населённых пунктах, а также вместе с главой администрации Кушнаренковского района Русланом Гизатуллиным встретился с жителями подтопленной территории. 12 апреля вопросы половодья обсудили уже в Доме правительства – на еженедельном совещании под председательством премьер-министра Андрея Назарова.

Вероятно, общественность ждёт вовлечения в ситуацию главы Башкирии Радия Хабирова: с «Молодыми профессионалами» и блогером Ильёй Варламовым он встретился, а вот до охваченных паводком территорий не доехал.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора