Вакцина: не медицинский вопрос

Павел Кухмиров 13.01.2021 18:12 | Альтернативное мнение 43

13.01.2021, среда. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался против использования в стране российской вакцины против COVID-19. Он отметил, что сам факт такого обсуждения уже является признаком навязанной Украине «гибридной дискуссии» об этой вакцине. По его словам, даже если российский препарат является действенным, применять его нельзя, так как речь будет идти о «навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путём поставки вакцины».

Заявление г-на Кулебы не является официально озвученной позицией украинского государства. Но мало сомнений в том, что фактически оно именно ею и является, а Кулеба высказал некую солидарную точку зрения украинской власти.

Удивления такая позиция не вызывает и выглядит вполне ожидаемо и логично. На самой Украине таким способом отыгрывается «категорический отказ от сотрудничества с агрессором», который необходимо периодически демонстрировать в ритуальных целях.

В России это вызывает очередные ироничные комментарии политологов из числа «официальных патриотов», сводящиеся к вопиющему политическому убожеству украинской стороны. Тем не менее, несмотря на внешнюю абсурдность, у подобной позиции куда более прочный фундамент, чем это может показаться на первый взгляд.

Прежде всего можно сказать, что даже российские предложения относительно поставок вакцины Украине были также скорее ритуальными. Так как вне зависимости от состояния здоровья своего населения Украина априори не согласится использовать вакцину российского производства. Потому что вопрос этот не медицинский, а политический.

И это отнюдь не украинская политика (большой вопрос, есть ли таковая вообще).

Есть мнение, что политика — это продолжение экономики. Так вот, первая причина в том, что рынок вакцинирования — это сейчас самый быстро растущий и самый перспективный рынок на планете, за каждый сегмент которого идёт настоящая война. Поскольку Украина — это территория, полностью подчинённая одному из игроков данного рынка, то странно было бы ожидать, что он пустит на неё главного конкурента.

Даже несмотря на то, что в получении западной вакцины Украина отнюдь не первая в очереди.

Вторая же причина в том, что сегодня вакцина — это вопрос власти. И вопрос лояльности.

В средневековой Европе периода Реформации и религиозных войн существовал известный феодальный принцип: чья власть — того и вера. Так вот вакцина в складывающемся на глазах неофеодальном мире — это эквивалент веры в средневековой Европе. Она — маркер лояльности. И принять её от другого сеньора для Украины политически немыслимо.

Такая игра сейчас происходит во всём мире, не только там.

С другой стороны, самой России тоже следовало бы лучше понимать новые правила игры. Потому что ситуация, когда её власти позволили информационным и политическим креатурам геополитических противников так сильно испортить репутацию «Спутника V» внутри страны, что теперь добровольная и бесплатная вакцинация граждан находится под вопросом, абсолютно недопустима.

В вопросах обеспечения внутренней лояльности брать пример с Запада было бы отнюдь не зазорно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю