В костромской скорой помощи ситуация скверная

Редакция "Народного Журналиста" 13.07.2021 23:47 | Общество 72

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Костроме жители погибают из-за нехватки бригад скорой помощи: их осталось девять на весь город и район

Местный водитель скорой Евгений Зубцов выложил видео в соцсетях о том, как дела у его коллег. Оказалось, что очень плохо. За 24 часа одна бригада выезжает на 24–27 вызовов, работают сутки через сутки, водитель проводит за рулём 12 часов. Всё это — за 22–30к в месяц для водителя и 18 для начинающего фельдшера. Стимулирующие выплаты тоже урезали вдвое, потому что зачем платить, если можно не платить.

Неудивительно, что сотрудникам резко расхотелось так работать, и кто мог — разбежался. Из 22 бригад осталось семь на Кострому и Костромской район. Плюс кардио- и психбригада. В результате ждать вызова приходится до 18 часов, а неделю назад пациент умер, так и не дождавшись врачей. Руководство обещает решить вопрос, но всё на словах и заканчивается. Когда сотрудники пишут губернатору, в админку и куда только можно, станционное начальство успокаивает вышестоящих: мол, у нас всё хорошо.

На этот раз замученные костромичи обратились за помощью в федеральное интернет-издание Mash, которое рассказало об одном из случаев смерти пациента из-за долгого ожидания скорой помощи.

Лично я выезжал на такой вызов. Повод был – большая температура. Вызов, конечно, был не на много задержан, но задержан. И получилось так, что приехали слишком поздно, — рассказывает водитель скорой помощи Евгений Зубцов.

 Дело в том, что сейчас по Костроме и Костромскому району работают только 9 – 10 бригад в сутки, хотя раньше дежурили по 22 бригады. При этом, согласно приказу Минздрава, 10 бригад должно приходиться на 100 тысяч человек. А население Костромы составляет почти 277 тысяч человек.

По мнению руководства станции, никакой проблемы нет.

Не произошло фактическое сокращение бригад. Зимой выставляется 21 бригада, а летом – 18 бригад. Ни одним законом Минздрава не установлено количество бригад на Кострому и Костромской район, — говорит ВРИО главного врача скорой помощи Елена Шеробьева.

После безрезультатных обращений к своему руководству и региональным властям работники решили привлечь внимание общественности. Поэтому теперь они выкладывают в соцсети видео, на которых рассказывают о своих проблемах.

 Мы выкладываем свои видео, как обращение к народу. Потому власти все видят и все знают, — говорит водитель Евгений Зубцов.

О ситуации в костромской скорой помощи рассказали интернет-издание Mash и Logos44.ru.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора