Терапевтический дефект

Михаил Белый 22.09.2021 9:46 | Общество 44

Развитие дистанционной медицины на фоне пандемии коронавируса стало золотым прииском для мошенников, консультации в удалённом режиме проводят не только настоящие врачи, но и аферисты. Лжемедики готовы лечить аллергию, назначать лечение детям и даже принимать пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

35-летняя жительница Поволжья Ксения, чтобы вылечить аллергию, обратилась к «опытному и профессиональному» доктору с аккаунтом в соцсетях, в котором были многочисленные позитивные отзывы пациентов. Уже в процессе онлайн-приёма выяснилось, что врач оказался натуропатом, он называл себя консультантом по медицинскому здоровью.

Женщина рассказала «Октагону», что потратила деньги на несколько консультаций, на которых ей советовали то перестать есть картофель и злаковые, то пить три литра воды ежедневно – борьбе с аллергией это никак не помогало. Позднее консультант перестал отвечать, его аккаунт был удалён, а Ксении пришло сообщение, что виртуальных приёмов больше не будет.

С началом пандемии таких лжеврачей в Сети стало много: они создают собственные протоколы по лечению рака, формируют «специальные диеты» для аллергиков и рекомендуют делать клизмы при онкологии с метастазами.

Автослесарь-терапевт

Представители правоохранительных органов, с которыми удалось пообщаться «Октагону», подтвердили, что лжемедики заметно активизировались. Некоторые из них уже попали в руки к силовикам. В Оренбургской области задержаны аферисты, которые представлялись медработниками, запугивали по телефону или онлайн пожилых людей неизлечимым заболеванием и предлагали препараты стоимостью от 65 тыс. рублей.

Следствие насчитало свыше 30 эпизодов хищения денег на сумму около 1,5 млн рублей.

Жительница Воронежа в ходе медицинских онлайн-консультаций перевела похожим аферистам почти полмиллиона рублей. Когда назначенное «лечение» не помогло, женщина поняла, что её обманули, и обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Похожего «доктора» задержали в Пензенской области – мужчина без медицинского образования за деньги консультировал через интернет и по телефону. Не так давно в центре скандала оказалась популярный инстаграм-блогер Елена Корнилова. Девушка давала советы по лечению БАДами. Российские учёные назвали её рекомендации крайне опасными, особенно для беременных женщин.

Недавно в центре скандала оказалась популярный инстаграм-блогер Елена Корнилова. Девушка давала советы по лечению БАДами.Недавно в центре скандала оказалась популярный инстаграм-блогер Елена Корнилова. Девушка давала советы по лечению БАДами.

Развитие телемедицины в период пандемии коронавирусной инфекции действительно увеличило число подобного рода мошенничеств, подтвердил «Октагону» сопредседатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения Москвы Игорь Цикорин. По его словам, пандемия легализовала телемедицинские технологии, и многие россияне стали пользоваться этими сервисами.

– Удобно пройти консультацию врача, не вставая с дивана. Однако, во-первых, не всегда такая помощь может оказаться эффективной, а во-вторых, следует очень тщательно подходить к выбору специалиста. Надо располагать достоверными сведениями о том, что по другую сторону экрана от вас действительно врач, – пояснил собеседник «Октагона».

Факт наличия диплома о медицинском образовании ни о чём не говорит – у специалиста обязательно должен быть действующий сертификат, который подтверждает квалификацию врача.

По словам Цикорина, в последнее время фиксируются случаи, когда онлайн-консультации оказывают люди с медобразованием, но не имеющие сертификата.

– Человек четверть века назад окончил медвуз, после этого по каким-то причинам ушёл из медицины, работал, например автослесарем. А в период пандемии решил подзаработать – начал давать медицинские онлайн-консультации.

Цикорин также обратил внимание на то, что, согласно действующим стандартам здравоохранения, врач не вправе удалённо поставить диагноз пациенту и, не видя больного, назначить ему медикаментозное лечение.

Только бизнес

По данным отраслевых аналитических компаний, мировой рынок телемедицины, который в 2019 году оценивался в 45 млрд долларов, к 2026 году вырастет в четыре раза – до 175 млрд долларов. Это произойдёт за счёт роста расходов на здравоохранение, инвестиций в телемедицинские проекты и увеличения числа людей, пользующихся медицинскими онлайн-сервисами.

Специалисты полагают, что активному развитию онлайн-медицины в России может помочь либерализация законодательной базы. В частности, закон о телемедицине, принятый в 2018 году, запрещает врачам ставить диагнозы без личного осмотра пациента. Это означает, что пациент в любом случае должен явиться на очный приём к специалисту, чтобы тот имел возможность его осмотреть и озвучить диагноз.

В государствах, где телемедицина эффективно развивается – Франции и Эстонии, – запрета на постановку диагноза в режиме онлайн нет. Под влиянием пандемии коронавируса дистанционную постановку диагноза разрешили в Бразилии.

Российское законодательство ограничивает применение дистанционных технологий в здравоохранении, отметил в беседе с «Октагоном» доктор медицинских наук, член комиссии по борьбе со лженаукой РАН, член Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. По его словам, по этой причине возникают проблемы с деятельностью телемедицины.

– В России, несмотря на изменившееся законодательство, врач по-прежнему ограничен в правах. Фактически по телефону он может лишь сказать пациенту: приходите на приём или не приходите на приём. Объём помощи, который он может оказать удалённо, крайне ограничен, подчеркнул Власов.

«Поэтому многие существующие сегодня сервисы [по предоставлению услуг дистанционной медицины] ориентированы чаще всего лишь только на то, чтобы извлечь прибыль. И ни на что больше».

Василий Власов | доктор медицинских наук, член комиссии по борьбе со лженаукой РАН Василий Власов
доктор медицинских наук, член комиссии по борьбе со лженаукой РАН

По мнению онкоиммунолога Даниила Щепеляева, в большинстве случаев удалённые консультации оказываются неэффективными.

– Меня учили старые врачи, и они говорили: чтобы поставить верный диагноз, надо больного видеть лично. Я придерживаюсь такого же мнения. Но совсем не удивлён, что этот рынок заполонили аферисты. Удивительно ведь не это, а то, что люди к ним идут и отдают деньги, – отметил доктор.

К слову, результаты опроса, проведённого сервисом «Доктор на работе», свидетельствуют о том, что более трети медицинских работников не готовы консультировать пациентов дистанционно. В числе главных причин – невозможность визуально осмотреть больного.

Между тем, согласно приказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, к 2030 году 50 процентов всех медицинских консультаций в России должны перейти в онлайн. Такие изменения будут позитивно встречены мошенниками: затеряться в общей массе онлайн-докторов станет ещё проще.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю