Сверхдержава Кривых Зеркал. Несвежие «новости»

Надежда Октябрьская СНЖ 5.06.2021 21:59 | Политика 108

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об увеличении численности ВСУ. Официальный представитель российского МИД РФ Мария Захарова прокомментировала это действие Зеленского:

«Все это на фоне накачки Украины натовским оружием и раздувания военного бюджета. Вот так в центре Европы вскармливается милитаристский режим, слабо контролирующий внутреннюю ситуацию и разгул экстремистских сил. Удушение свобод и гражданских прав идёт под отблески неонацистских факелов, калечащих молодых украинцев».

Захарова сказала правильно — в центре Европы действительно вскармливают милитаристский режим, закрывающий глаза на неонацистские шествия и разгул экстремистских сил. Но делается это уже много лет после победы киевского майдана в 2014 году. И к тому же, она забыла назвать тех, кто конкретно к этому имеет отношение. Упрек полетел в пустоту? Вспомним, что предшествовало победе майдана. Президент РФ Владимир Путин просил Януковича не применять силу против протестующих:

«Но это хорошо известно. Теперь я скажу то, что неизвестно: в этот же момент к нам обратились и американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все — я сейчас говорю почти дословную просьбу — чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция (сама- Прим.ред.) освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации», — рассказал Путин.

Правда, он объяснил последовавшие события тем, что его обманули:

«Мы сказали: «Хорошо»… Через день был совершен госпереворот. Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали!» — добавил президент РФ.

Российский президент либо доверял американским партнерам, либо до 2014 года был полностью согласен с проводимым ими курсом по вскармливанию милитаристски настроенных сателлитов США в Восточной Европе. Если рассуждать в этом направлении, то становится объяснимым то, что Владимир Владимирович не увидел в 2014 году опасности в уходе Украины из-под российского влияния со всеми вытекающими последствиями. Похоже, что до 2014 года Путин считал США друзьями России, не способными на обман и не ведал об их желании окружить нашу страну русофобскими милитаристскими государствами.

Даже после победы на украинских выборах печально известного Петра Порошенко, Путин питал иллюзии о том, что не произошло ничего страшного. Его слова о постмайданном президенте, сказанные в октябре 2015 года: «…что касается Петра Порошенко, я был первым, кто его поддержал. И я буду поддерживать его дальше».

Заблуждения российского президента, либо его сознательная позиция поспособствовали победе на Украине прозападных русофобских сил майдана, последующему развязыванию войны в Донбассе и наращиванию военной мощи ВСУ. Прошло 7 лет, с тех пор как начались процессы, которые сейчас осуждает Мария Захарова. Несмотря на правильность ее слов, сложно отнестись к ним серьезно, ведь независимые аналитики давно предупреждали, что так и будет при нынешнем киевском режиме и даже смена Порошенко на Зеленского не изменит ситуацию, так как ее кураторы находятся за океаном, а цели их ясны – борьба с Россией.

Но российская власть, вероятно, сознательно выбрала пребывание в иллюзиях о том, что США – наши друзья и будут воспринимать РФ как равноправного партнера. А американцы хотели и хотят только своего доминирования в мире, чтобы все страны безропотно подчинялись их воле и свои внешнеполитические решения принимали только в интересах правящих элит США. Достаточно посмотреть, как расширяется НАТО, и идет борьба с инакомыслием в подчиненных странах. Не лишним будет вспомнить и слова Горбачева о том, что США обещали ему не продвигаться на Восток. Что последовало дальше – мы все знаем. И после всего этого, в российских правящих элитах не было сомнений насчет честности американцев?

После того, как президент РФ не препятствовал, а даже поспособствовал победе проамериканских сил в Киеве, используя свое влияние на Януковича, победившему украинскому режиму делали скидки на газ. Были подписаны Минские соглашения, позволившие ВСУ прийти в себя после боев 2014 года и набраться сил для наступления на донбасские республики уже в январе 2015 года. Подписание вторых Минских соглашений не прекратило военные действия, снизилась только их интенсивность. Несмотря на это, поставки российского дизельного топлива на Украину в 2019 году стали рекордными.

Британские корабли заходят в одесский порт, натовские инструкторы тренируют украинских солдат. И вот Мария Захарова в 2021 году объявила «новость» — оказывается, в центре Европы вскармливается милитаристский режим. Создается ощущение абсурдности ситуации, после заявления официального представителя российского МИД.

Сложно поверить, что такое в наши дни  могут произносить вполне серьезно. Странно читать речи и об удушении свобод на Украине, тогда, как в стране давно объявлена декоммунизация и уже много лет идет война против Донбасса, не признавшего государственный переворот. Для кого было предназначено это предостережение, если все партнеры сами знают, кого поддерживают, и делают это сознательно?

Слова Марии Захаровой безнадежно запоздали на 7 лет. Они были бы актуальны спустя пару месяцев после госпереворота в Киеве, а сейчас это заявление выглядит так, будто бы слушающая аудитория не вполне ориентируется во времени и не заметила, как Украина вооружается и ведет войну. Милитаристский режим в центре Европы давно вскормлен и крепнет, пока Захарова пытается упрекнуть то ли Зеленского, то ли неизвестно кого.

В данной ситуации надо бы  просто признать провал внешней политики президента Путина, хотя и это уже не остановит милитаризацию соседнего государства. Российское влияние на него давно утеряно, а на США и Европу эти разговоры не произведут впечатления.

Так ли легко простому человеку разобраться в причинах констатаций МИД  РФ, которые опоздали на 7 лет? Необходимо сделать внешнюю политику  понятной для общества и подчиненной интересам России, как предложено в Программе Сулакшина «Настоящий социализм» — Новая стратегия успешной России. Потому, что сейчас для многих понять, чего Россия добивается на самом деле на украинском направлении, просто невозможно в виду того, что информационное пространство заполнено слухами, предположениями и пропагандой.

А что касается деятельности МИД с его запоздалыми замечаниями, то в предотвращение таких явлений в переустроенной России планируется принять закон «О политической ответственности публичных должностных лиц в Российской Федерации», который даст оценку деятельности, создающей угрозы национальной безопасности.

Опасное пребывание высших государственных чиновников в иллюзиях грозит тем, что в ближайшие годы НАТО уже официально будет у границ РФ, а соседние страны одна за другой будут закрывать русскоязычные школы и считать русских людей «не гражданами». Что их остановит, если они будут находиться под покровительством заокеанской ядерной сверхдержавы, которая ставит конкретные стратегические задачи и планомерно воплощает их в жизнь? МИД РФ ведь только через несколько лет обращает внимание на милитаристские режимы у себя под боком и отвечает упреками на реальную угрозу…

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора