Сдержать цены? Это социализм!

Михаил Кунцев 10.12.2020 13:09 | Экономика 53
Фото отсюда

Президент России Владимир Путин назвал рост цен на базовые продукты питания попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Он подчеркнул, что с этим явлением нужно бороться. Понимает он или нет, но борьба со спекулянтами за уровень цен называется социализмом. Вряд ли ему хочется об этом думать, но жизнь заставляет, подчёркивая несовместимость «чистого рынка» и нормального человеческого общества без каннибализма…

Путин сердится:

«Это пандемией не объяснишь. Причем здесь пандемия? Сахарный песок… внутреннего производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Почему цены то выросли на 71,5%… А подсолнечное масло — 23,8% и продолжает расти, мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%», — сказал президент в ходе совещания по экономическим вопросам.

«Объяснение этому есть — это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — отметил он.

Глава российского государства добавил, что все инструменты сдерживания цен на данные виды продуктов известны, а на их подорожание необходимо своевременно реагировать.

«Я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты», — сказал Путин, обращаясь к участникам совещания.

Ранее Путин сделал странное, с точки зрения экономической науки, «открытие»: привел в пример ситуацию в СССР: тогда граждане ощущали нехватку продуктов из-за их дефицита, а сейчас нехватка продуктов может ощущаться из-за высоких цен на некоторые из них.

Но ведь дефицит и был «преодолён» ростом цен, причём ростом чудовищным, многократным! Сдержать спекуляции в рамках рыночной экономики невозможно: твёрдые цены уже означают ликвидацию рыночных механизмов. Ведь торговец сам назначает на рынке цену, и это его право. «Священное» для капитализма. А преследовать свою выгоду — природа торговца.

Рассуждать, что торговец будет ради Путина или ради Отечества уходить от своей выгоды (задирания цен) — мягко говоря, наивно. У торгашей нет Отечества, а их любовь к вождю — сильно преувеличена придворными подхалимами.

Рынок есть борьба за свою выгоду против чужой. Борьба жестокая, страшная, без правил, со множеством жертв. Всякий продавец стремится продать дороже, и для этого ему нужна только возможность,  а к страданиям покупателя он глух. Наоборот, каждый покупатель хочет купить дешевле, и чтобы брать по дешёвке — ему нужна только возможность, а к страданиям производителя он тоже глух.

Рыночная торговля — это взаимный шантаж, в котором выигрывает сильнейший, и жестоко проигрывает тот, кто окажется слабее. Прекратить взаимную войну продавца и покупателя (при том, что всякий продавец покупатель, всякий покупатель — заодно и продавец, и воюет человек при рынке сам с собой) — можно только установив, навязав государственные расценки. Чтобы покупатель не мог воспользоваться слабостью позиции продавца. А продавец — слабостью позиции покупателя, когда таковая складывается.

Чтобы они не шантажировали друг друга — а сотрудничали и действовали ко взаимной пользе. Не разрушая, а помогая строить жизнь друг другу. Но это уже совсем другая история…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю