Приказ для подполковника

Нина Рузанова 15.05.2021 23:27 | Общество 46

12 мая Анатолий Гырля первый раз встретится с банком в суде. Но 55 тысяч в счет еще недоказанного он уже лишился. Фото: Татьяна Кравченко

Почему несколько правоохранительных структур не могут защитить пенсионера.

Анатолий Гырля пришел в редакцию в парадном пиджаке — с наградами. Подполковник в отставке. В прошлом году ему исполнилось семьдесят. Тридцать из них, как говорит сам, «проползал в сапогах». Внутренние войска. Горячие точки. Дважды ранен — в Нагорном Карабахе в руку, в Чечне — в ногу. Сейчас воюет с отечественной правоохранительной системой. Союзников, кроме «РГ», нет.
Главное в этой истории — не изъяны нашего законодательства, о которых мы не раз писали и не раз еще напишем. Здесь важны две другие вещи. Во-первых, абсолютная потерянность подполковника. Он в буквальном смысле заслужил спокойную старость, а вместо этого — совершенно не понимает, что происходит в его жизни. Такого быть не должно — думаю, это ни у кого не вызывает сомнений. А во-вторых, поражает непоколебимое равнодушие тех, к кому он обращался за помощью.
Вот факты. В июле прошлого года подполковник Гырля не досчитался половины военной пенсии. Грубо говоря, вместо 34 тысяч на карту пришло только 17. То же самое произошло в августе и сентябре. Сумма «потерь», по подсчетам Гырли, превысила 55 тысяч. И он, конечно, метался. Но только к середине сентября сумел выяснить, что по его душу вынесен судебный приказ, о котором его, конечно же, не уведомляли («конечно же» — потому что случай не то чтобы не единичный, а это уже скорее напоминает правило — люди узнают о судебных приказах задним числом). Почему так долго узнавал? Потому что не очень удается подполковнику диалог с правоохранительными органами, и в службу судебных приставов, которая из-за ковида граждан не принимает, он пробился далеко не сразу. Но как только стало Анатолию Гырле известно о приказе, он тут же помчался в суд, написал заявление об отмене документа, приказ отменили. А как вернуть деньги?..

За судебным приказом обратился банк «Левобережный». Банк считает Анатолию Гырлю должником, который просрочил платежи по кредиту на четыре года. В ответе «РГ» кредитное учреждение подчеркивает, что действует исключительно в рамках правового поля и готово сообщить Гырле всю необходимую информацию. Подполковник с банком не согласен и утверждает, что в банке с ним разговаривать отказываются. В редакцию Гырля принес толстую пачку платежек. Рассказал, что на пять лет брал в кредит 200 тысяч рублей в 2014 году — и все выплатил! И основной долг, и проценты. Однако банк требует с него почти 370 тысяч (кто в этой ситуации прав, кто виноват — судить не будем, и сейчас не об этом).

 Не найдя взаимопонимания с банком, после отмены судебного приказа Гырля решил искать свою потерянную пенсию. Сумма для них с женой очень даже существенная. Жена болеет. Сам Анатолий Ефимович тоже не то чтобы богатырь. Квартиру отдали сыну с семьей, сами переехали в малосемейку и еще как-то ухитряются делать там ремонт. Деньги в общем нужны позарез! Да и вообще — непонятно ведь! Если приказ отменили, значит и деньги обязаны вернуть — подумал подполковник, надел пиджак с медалями и отправился в прокуратуру Калининского района.

Помощника прокурора, который с ним занимался, Анатолий Гырля называет по-военному: капитан Гордейчик. Гордейчик А. С. на самом деле старался. Запросил в службе судебных приставов информацию, сколько взыскали с Гырли по судебному приказу. Ответ удивляет до глубины души: приставы сообщили, что взяли с Гырли всего-то 1054 рубля. А потом еще какие-то копейки, и к октябрю прошлого года общая сумма взысканий составляла, как черным по белому написано в бумаге от приставов, 1381 рубль 13 копеек. А где еще 50 с лишним тысяч? Гордейчик помог Гырле составить заявление в полицию — о краже пенсии. В полиции, конечно же, отказали. С формулировкой, которую Гырля считает издевательством: отказать в возбуждении уголовного дела, так как… информации от банка не получено.

Ну, люди, поднаторевшие в переписке с полицией, знают, что это так называемый «промежуточный отказ», чтобы продлить сроки проверки. А неискушенный подполковник, читая такое, начинает вспоминать, как было во времена его военной службы. Мол, если что произойдет в части, дается срок для расследования — 10 дней. «Не уложишься в эти десять дней — начальство в порошок сотрет»… А тут, понимаешь, идут месяцы. А где пенсия — непонятно. Нет ответа. Ни у приставов, ни у прокуратуры (цитируем: «Оснований для мер прокурора в настоящее время нет»), ни у полиции.

Как надо было действовать Гырле, если бы он был в состоянии хоть что-то понять в происходящем, скажем ниже. А сейчас — еще один факт. Куда делись 55 тысяч со счета Гырли, стало ясно только в апреле нынешнего года. И только благодаря тому, при посредстве «РГ» о беде подполковника стало известно в Управлении Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. И капитану Гордейчику, которого раньше вполне удовлетворял ответ приставов о списании тысячи рублей, пришлось снова вникнуть в ситуацию. Выяснилось, что крупную сумму все-таки списали в Нижнем Новгороде, где начисляют Гырле пенсию, в рамках все того же судебного приказа. Приставы давали такое поручение в другой регион. Но потом, очевидно, запамятовали и отвечали про тысячу. А вот сейчас вспомнили. Списали только трижды, потому что потом стало известно об отмене судебного приказа.

Приставы сообщили, что взяли с Гырли всего-то 1054 рубля. А потом еще какие-то копейки. А где еще 50 с лишним тысяч? Ответа нет

Тем временем 2 апреля банк снова подал на подполковника в суд. Задолженность будут требовать уже не по судебному приказу, в рамках искового производства — с изучением доказательств. 12 мая состоится первое заседание по делу, и Анатолий Ефимович сможет представить все свои платежки. Но — вот тут важно — с сентября, когда был отменен судебный приказ, до апреля прошло больше полугода. И за это время Гырля, знай он точно, что пенсию забрал банк, мог обратиться в тот же мировой суд, где был вынесен приказ, с заявлением о повороте судебного решения. И если бы суд вынес решение о повороте, приставы вернули бы подполковнику ему списанные средства. А сейчас он такой возможности уже лишен — если в суд подан иск о взыскании долга, «поворачивать» приказ поздно, есть соответствующие разъяснения Верховного суда РФ.

Не бросайте одного!

Росгвардия — «правопреемница» внутренних войск РФ. Мощная, красивая структура. Я убеждена, что у нее найдутся силы и средства, чтобы помочь своему ветерану не утонуть в судебных разбирательствах. Его телефон есть в редакции. «Когда у тебя есть силы, тебя выжимают досуха. А потом выбрасывают. В старости ты никому не нужен», — грустно ответил мне на осторожный вопрос Анатолий Гырля. Неужели подполковник прав?

Комментарии

Ольга Диулина, адвокат:

— Причина сложившейся ситуации не в том, что наш герой совершенно безграмотен юридически. В правоохранительной системе все чаще дает сбои человеческий фактор. Попросту говоря, всем наплевать. Вот я — адвокат с большим стажем, но не могу добиться толку от службы судебных приставов, чего уж говорить об обычных людях. Четыре месяца я пишу им письма, и все безрезультатно. Моему доверителю каждый месяц приходит один и тот же штраф за нарушение ПДД. Естественно, он давно оплачен. Но приходит снова и снова. Почему? Потому что приставы по каким-то необъяснимым причинам не могут закрыть исполнительное производство, хотя штраф оплачен. Они отвечают мне, что в отношении этого гражданина производств нет. А штраф снова и снова возвращается.

Николай Потапов, адвокат:

— Механизм приказного производства призван снять гигантскую нагрузку с судей и сэкономить государственные средства. Но у этой системы обнаружились недостатки, и этим часто пользуются недобропорядочные взыскатели. Документы, на основании которых они подают заявления о взыскании, могут быть и поддельными, а у судьи нет никаких механизмов для того, чтобы проверить их подлинность. Счет таким бумагам на судебных участках идет на тысячи. И неудивительно, что у мировых судей работа становится механической и зачастую, к сожалению, формальной. Также у суда нет обязанности и проверять адреса должников, которые указывают взыскатели. В результате в огромном количестве случаев должники узнают о судебном приказе только после того, как у них списывают деньги. И для многих, особенно для людей в возрасте, это становится тяжелым ударом.

Справка «РГ»

Судебный приказ — упрощенная форма взыскания долгов. Сумма при этом не должна превышать 500 тысяч рублей. Перечень ситуаций, когда можно подавать заявление о судебном приказе, определен законом. Судебный приказ выносит мировой судья. Важнейшее условие: у должника и взыскателя не должно быть спора о наличии долга или его размере. Если же должник не согласен с суммой долга, спор будет решаться в рамках искового производства, где каждая сторона сможет привести свои аргументы. Отменить судебный приказ можно в течение 10 дней после его вынесения, обратившись к тому мировому судье, который его вынес, и заявив о наличии спора.

Сейчас на главной
Статьи по теме