Повышение налогов оставит российские субъекты без денег

Константин Джултаев 4.10.2021 9:28 | Экономика 35

Стартовавший в субъектах РФ процесс формирования проектов бюджетов на 2022–2024 годы пойдёт по нестандартному сценарию. Руководители регионов не понимают, удастся ли им нивелировать потери, нанесённые сделкой ОПЕК+, насколько существенно ударит по доходной базе повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и к чему приведёт реформа Фонда социального страхования (ФСС). Однозначных прогнозов нет, на местах готовятся к худшему.

Нефтяное проклятие

Два нефтедобывающих региона России – Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Сахалин – уже стали жертвами вступившей 1 мая 2020 года в силу сделки ОПЕК+, в рамках которой Россия взяла на себя обязательство сократить объём добычи нефти на 22,7 процента.

Ситуация значительно ухудшилась в июле 2020 года, когда сахалинское подразделение «Роснефти» «РН-Сахалинморнефтегаз» объявило об остановке на два года нефтегазовых промыслов на севере острова в связи с аварией на трубопроводе Оха – Комсомольск-на-Амуре. Чуть позже появилась информация о сокращениях работавших на скважинах сотрудников.

В результате в 2020 году на Сахалине было добыто на 7,1 процента меньше нефти, чем годом ранее. В ХМАО по итогам восьми месяцев 2021 года падение составило порядка 5 процентов – на 1,9 млн тонн. Ограничения негативно отразились на бюджетах двух регионов. По данным Росказны и Минфина РФ, Сахалинская область по итогам января – июня 2021 года стала антилидером по падению объёмов собственных доходов (-28,1 процента). Лишь немногим менее масштабной стала потеря доходов ХМАО (-24,6 процента).

Сокращение нефтедобычи в 2020 году уже существенно сказалось на доходах ХМАО и Сахалинской области.Сокращение нефтедобычи в 2020 году уже существенно сказалось на доходах ХМАО и Сахалинской области.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Эти же регионы показали максимальное снижение поступления налога на прибыль: ХМАО – на 47,9 процента, Сахалинская область – на 39,1 процента. В Сахалинской области вследствие уменьшения числа рабочих мест на 6,6 процента сократились поступления НДФЛ.

При этом федеральный центр не спешит покрывать выпадающие из бюджетов нефтедобывающих регионов доходы. Сахалинская область оказалась третьей в списке субъектов РФ по падению безвозмездных поступлений из российского бюджета. По итогам первого полугодия их объём снизился на 31,6 процента.

Финансовые потери заставили власти Сахалина на 10,5 процента уменьшить объём бюджетных расходов. В том числе упали на 29,7 процента траты региона на развитие экономики, на 0,5 процента – на соцполитику. ХМАО в свою очередь на 32,7 процента уменьшил расходы на ЖКХ.

Глава Сахалина пытается исправить ситуацию.

На недавнем Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина» он объявил о намерении компании Exxon в ближайшие пять лет вложить 5 млрд долларов в развитие нефтепромыслов на острове. Но реальному расширению налоговой базы в нефтедобывающих регионах препятствуют требования международного нефтекартеля. В мае 2022 года квота России на добычу нефти увеличится незначительно, основная часть сделки ОПЕК+ продлена до конца 2022 года.

На очереди промышленные и металлургические регионы

По регионам, экономика которых строится на металлургии и добыче полезных ископаемых, нанесёт удар очередное повышение налоговой нагрузки на работающие в этих секторах предприятия.

Федеральная власть начала обсуждать вопрос о пересмотре принципов их налогообложения ещё в 2020 году. Позже был принят закон о повышении в 3,5 раза рентного коэффициента НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Минфин сообщал, что собранные за счёт этого 56 млрд рублей должны пойти в 2021 году на борьбу с пандемией коронавируса.

На встрече с промышленниками в сентябре 2021 года Минфин предложил вновь повысить НДПИ для производителей удобрений и некоторых других ресурсов (калийных солей, апатит-нефелиновых, апатит-штаффелитовых, апатитовых и фосфоритовых руд) ещё в 2,5 раза, подняв рентный коэффициент с 3 до 8,75.

Грядущие налоговые перемены в металлургии ударят по регионам, чья экономика напрямую зависит от этой отрасли.Грядущие налоговые перемены в металлургии ударят по регионам, чья экономика напрямую зависит от этой отрасли.Фото: Марина Лысцева/ТАСС

После завершения длительных переговоров с представителями промышленного сектора также принято решение о повышении с 2022 года ставки НДПИ на коксующийся уголь, руду (до 4,8 процента) и акциза на жидкую сталь (до 2,7 процента). За счёт упомянутых решений Правительство РФ планирует привлечь в федеральный бюджет в 2022–2024 годах дополнительно 546 млрд рублей. Эти средства пойдут в том числе на реализацию социальных программ.

Следующим шагом станет повышение налога на прибыль компаний, чьи владельцы получали повышенные дивиденды в последние пять лет, с 20 до 25–30 процентов. Данный вопрос будет обсуждаться на протяжении всего 2022 года.

В связи с нововведениями владельцы предприятий ждут падения прибыли, а руководители регионов – снижения поступлений в бюджеты налога на прибыль.

В наибольшей степени это коснётся Ленинградской области, на территории которой платят налог на прибыль подразделения «Еврохима», Пермского края (налогоплательщик «Уралкалий»), Красноярского края («Норникель»). Недосчитаются поступлений Кузбасс, Свердловская и Челябинская области и ряд других регионов.

Прогнозы потерь регионов разнятся

Представители промышленных структур, к которым обратился «Октагон», воздержались от официальных прогнозов относительно падения прибыли компаний и снижения объёма уплачиваемого ими налога на прибыль в региональные бюджеты. Они предлагают дождаться официального опубликования поправок к Налоговому кодексу и ссылаются на противоречивость мнений о состоянии рынков в 2022 году. Собеседники «Октагона» опасаются открыто выступать с критическими замечаниями в адрес реформы, рассчитывая на достижение выгодных для себя договорённостей в 2022 году.

– Встречи с представителями Правительства будут продолжаться. Предстоит ещё непростой разговор об увязке ставок по налогу на прибыль. А такие переговоры любят тишину, – пояснил представитель одного из металлургических холдингов.

По словам собеседника в другой металлургической промышленной структуре, совокупная прибыль компаний, у которых Правительство РФ изымает сверхдоходы, уменьшится на сумму дополнительной налоговой нагрузки – на 546 млрд рублей за три года (на 182 млрд рублей в год).

Соответственно, региональные бюджеты недополучат в 2022 году в общей сложности 31 млрд рублей налога на прибыль.

Например, Свердловская область лишится поступлений налога на прибыль в размере 1,785 млрд рублей.

Руководители отраслевых объединений в свою очередь публично выражают обеспокоенность происходящим. По логике их высказываний бюджетные потери могут оказаться значительными. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, выступая на налоговом конгрессе в Екатеринбурге, заявила:

«Как показала наша дискуссия с Минэкономразвития, коллеги не считают, что данное предложение по увеличению фискальной нагрузки в отношении отдельных секторов существенно повлияет на инвестактивность по стране в целом. Нам кажется, что, наоборот, риски всё-таки есть, и риски мультипликативные», – уверена Глухова.

«Ухудшение самочувствия крупных производственных компаний в ряде секторов непосредственно скажется и на смежных для них малых компаниях, на их поставщиках и потребителях и в целом экономике многих регионов, где эти сектора преобладают».

Мария Глухова | вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателейМария Глухова
вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Мнение вице-президента РСПП перекликается с предварительными прогнозами властей Свердловской области, согласно которым регион недополучит 2,5–3 млрд рублей налога на прибыль.

В минфине Свердловской области «Октагону» напомнили, что рентный коэффициент по НДПИ с 1 августа 2021 года увеличен с 1 до 3,5 (ФЗ № 309-ФЗ).

– По информации крупнейших добывающих предприятий Свердловской области, увеличение рентного коэффициента приведёт к снижению прибыли организаций и к уменьшению их начислений по налогу на прибыль в бюджет Свердловской области. В текущих условиях негативное влияние повышения рентного коэффициента на финансовый результат организаций и на объём доходов бюджета сглаживается значительным ростом цен на чёрные и цветные металлы на мировых рынках, – подчеркнули в ведомстве.

«В случае дальнейшего повышения рентного коэффициента объём прибыли организаций, подлежащей налогообложению, снизится. Также уменьшится перечисление налога на прибыль организаций в областной бюджет. Точный объём снижения поступлений в доход областного бюджета в настоящий момент оценить невозможно: добывающие предприятия ещё не оценили объём добычи сырья, который позволит им сохранить рентабельность производства; не ясны перспективы развития мировой экономики и ожидаемый уровень мировых цен на чёрные и цветные металлы в 2022 году и в последующие периоды, – пояснили в свердловском минфине.

Узнать позицию представителей власти других регионов не удалось. Они ожидают официального опубликования закона об изменении ставок НДПИ. «Октагон» направил запрос в Минфин РФ. На момент публикации материала ответ на запрос не поступил.

Социальная дыра в бюджетах

Неопределённость в финансовое положение регионов также вносит предстоящее реформирование Фонда социального страхования.

Являясь юридически самостоятельной структурой, территориальные фонды ФСС взаимодействуют с региональными правительствами. В их полномочия входят не только оплата больничных и оформление соцпутёвок, но и участие в ряде таких финансово ёмких программ, как оплата инвалидам протезирования и приобретения технических средств реабилитации.

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2021 года началась реорганизация структуры ФСС. Его региональные отделения преобразуются в обособленные подразделения. Как сообщается в пояснительной записке к документу, реформа призвана оптимизировать структуру фонда и централизовать систему социальных выплат.

– Неясно, в какой бюджет с 1 января 2022 года будет поступать НДФЛ с пособий за временную нетрудоспособность жителей Свердловской области: в бюджет региона либо по месту нахождения головной организации, расположенной в Москве, – подчеркнули в министерстве финансов Свердловской области.

«В случае перечисления НДФЛ с пособий в бюджет по месту нахождения Фонда социального страхования Российской Федерации потери консолидированного бюджета Свердловской области составят около 2 млрд рублей в год».

| Министерство финансов Свердловской области
Министерство финансов Свердловской области

По мнению политолога Николая Евдокимова, в основе всех проблем, с которыми сегодня сталкиваются российские регионы, лежит сам принцип распределения бюджетных средств между федеральным центром и субъектами.

– О необходимости пересмотра нынешнего подхода говорил ещё покойный Евгений Примаков, несколько лет назад об этом высказался Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме. Тогда, кстати, он ещё был в статусе главы Правительства. Но воз и ныне там. Существующая же модель распределения бюджетных средств никак не мотивирует регионы. Всё равно получается, что чем больше заработают, тем больше отдадут. В этой ситуации проще рассчитывать на прямые финансовые дотации центра, что многие субъекты и делают. Изменения законодательной базы в этих условиях принципиального значения не имеют, так как решают частный, а не системный вопрос, – заявил эксперт «Октагону».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора