О чем мечтают ветераны

Любовь Донецкая СНЖ 17.03.2021 23:05 | Альтернативное мнение 308

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также распространение заведомо ложных сведений о них повлечет уголовную ответственность. Соответствующие законы в среду приняла Госдума в третьем окончательном чтении. Против высказался депутат от ЛДПР Сергей Иванов: «Эти поправки — спекулятивно-политическая вещь,— заявил депутат коллегам.— До известного процесса над Навальным никто из нас не слышал ничего подобного, чтобы наших ветеранов оскорбляли и унижали. И только после того, как это произошло, ввели эту поправку, что породило в обществе широкую дискуссию».

Может быть, депутаты действительно пожелали защитить ветеранов от хамства и клеветы, а возможно прав г-н Иванов, утверждая, что они болезненно среагировали на «берлинского пациента», который повел себя, мягко говоря, недостойно и очень некрасиво в ситуации с ветераном Великой Отечественной войны Игнатом Сергеевичем Артеменко. Но факт в том, что данный закон отнюдь не улучшит материальное положение ветеранов, зато поступлений в казну под таким благопристойным соусом можно насобирать очень даже немало, поскольку за его нарушение предусмотрен штраф до пяти миллионов рублей — трогательная забота, ничего не скажешь.

Что же касается Навального, то он, коль скоро позиционирует себя непримиримым борцом с режимом, свой издевательский вопрос 94-летней Галине Маргулис, ветерану труда: «Почему вам платят так мало по сравнению с немецким солдатом?» задал явно не по адресу — не сами же российские ветераны себе выплаты начисляют, а правительство, к которому у Алексея Анатольевича претензий по данной проблеме, видимо, не нашлось. Словом, впечатление создается сомнительное, будто и депутатам, и тк.н. «оппозиционеру» до ветеранов особого дела нет, они просто схлестнулись в попытке собрать политические дивиденды со своих электоральных аудиторий.

Между тем, если к вопросу о чести и достоинстве ветеранов подходить не с формально-казенной точки зрения, а с умом, душой и ответственностью, то ситуация и впрямь выглядит трагически. Есть в России такой благотворительный проект «Мечта ветерана», о котором его создатель Ярослав Селютин пишет: «Ветераны заслуживают большего и это большее в наших с Вами руках! Их осталось совсем мало, особенно тех, кто реально принимал участие в боевых действиях, защищая наше с Вами будущее! Родившись, они даже представить себе не могли, как сильно изменится их жизнь! А ведь они тоже о чем-то мечтали».

О чем мечтали ветераны, когда их судьбы внезапно исковеркала война, когда они насмерть стояли на защите Родины от гитлеровской нечисти, лучше всего говорят фронтовые письма, которые невозможно читать без слез, настолько они проникнуты святой верой в народную победу, личной скромностью, мужеством и нежной заботой о близких. А мечта была одна на всех: о народном счастье.

Волков Константин Александрович (?–1943). Красноармеец. Служил в 53-й мотострелковой Знаменской краснознаменной ордена Суворова бригаде. Погиб летом 1943 г. на Курской дуге. Иных достоверных сведений не обнаружено.

Времени осталось немного до того, как я с победой вернусь к вам, Лизочка. Мы своим оружием, своей небывалой техникой еще в мире громим врага день и ночь, его сила слабеет, часть его силы и техники от наших ударов взлетает в воздух вместе с землею, а часть убегает в безумье обратно, а мы за ними вслед, продвигаясь все вперед и вперед за Белгород, итак, Лизочка, и вообще все, а особенно вас, мои детки, целую горячо, иду вперед за Родину, за ваше счастье.

Домрачев Иван Ионович (1914–1942). Родился в д. Мосуново (ныне – Шарангского р-на Нижегородской обл.). Призван в РККА Шарангским РВК Кировской обл. Командир взвода 116-й стрелковой дивизии Западного фронта. Погиб 30.03.1942 г. в Смоленской обл.

Если останусь жив, то вернусь, и заживем мирной счастливой жизнью. Если мне придется погибнуть от фашистской пули, то за правое дело, за свободу и независимость нашего народа, за крепкий мир народов, за счастливую жизнь наших детей, женщин, стариков. Я сам не думаю помирать, а думаю с победой вернуться в родное село и вновь взяться за мирное строительство, счастливо зажить нашей семейной жизнью. Знаешь, ведь нам мало еще с тобой пришлось пожить, тем более вместе поработать, а как хорошо работать, когда рядом возле тебя бок о бок работает любимый друг и товарищ. Я часто мечтаю, какой будет счастливый день, когда мы вместе пойдем на работу, вдыхая полной грудью свежий воздух, и как будет тогда спориться работа. Ну, а пока это только мечты, а нам приходится этот желанный час отбивать с боем от фашистских извергов, и поэтому мы должны проявлять величайшую выдержку, отдавать все делу защиты своего Отечества. 

Каленихин Николай Матвеевич (1905–?). Призван в РККА Борским РВК Горьковской обл. 15.09.1941 г. Член ВКП(б) с 1937 г. Воевал на Северо-Западном, Волховском и Украинском фронтах. Старший сержант. Командир отделения 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 167-го армейского запасного стрелкового полка. 23.03.1942 г. в боях за г. Истру получил контузию с частичной потерей зрения, но признан годным к нестроевой службе. С января 1945 г. заведовал делопроизводством строевой части штаба полка. Награжден медалью «За боевые заслуги».

По-братски я тебе скажу, что с победой нашей страны наша Ленинская партия станет еще чище и монолитнее, работа ее членов будет давать еще больше плодов, – и этими плодами – плодами счастья – будет пользоваться наше измученное войной общество.

Но времена меняются, меняются и мечты. Теперь неравнодушные граждане всем миром собирают по копеечке скудную помощь тем самым героям, которым мы обязаны жизнью — кому балкон застеклить, кому забор поправить, кому ставни покрасить, кому холодильник купить. И от этого становится стыдно, просто невыносимо стыдно перед ветеранами до невозможности смотреть в глаза им, воевавшим за наше счастье и мечтающим хоть в глубокой старости пожить в квартире с удобствами. Зато в представлении Госдумы справедливость восторжествовала — закон же принят, но он не избавит ветеранов в дальнейшем от унижающих человеческое достоинство вопросов вроде того, который позволил себе А.Навальный и на который им будет нечего ответить.

О чем мечтают ветераны

Между тем, в просвещенных европах, которым наше прозападническое правительство стремится понравиться любой ценой, происходят интересные вещи. Оказывается, определенная категория граждан во всем мире спокойно получает пенсии за сотрудничество с Третьим рейхом во время Второй мировой войны. Член организации Rememberance, объединяющей лиц, пострадавших от нацистов, Алвин де Коник обнаружил, что от 18 до 27 человек только в Бельгии получают ежемесячную пенсию от €425 до €1275 за то, что во время Второй мировой войны они вольно или невольно сотрудничали с гитлеровцами.

По словам исследователя, пожизненные выплаты были обещаны и установлены Адольфом Гитлером после завоевания Западной Европы в 1941 году. Десять лет спустя, в 1951 году они были подтверждены законом Западной Германии, который дал возможность получать пенсии всем «жертвам войны» без особого различия того, в каком качестве они в ней участвовали. Это право могли получить как военные, так и гражданские коллаборационисты, а также те, кого насильно мобилизовали в армию или на трудовую повинность.

Впрочем, за вопиющими примерами в такую даль ходить не надо. Как известно, киевский неонацистский режим принял закон о признании участниками боевых действий пособников гитлеровских оккупантов из Организации украинских националистов* — Украинской повстанческой армии* (запрещены в РФ). Этим недобитым упырям, «тоже ветеранам» (прости меня, Господи) государство предоставляет около 20 видов льгот, в том числе льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами.

И тут спикер Госдумы Вячеслав Володин выступает с дельным предложением сделать закон об оскорблении ветеранов Великой Отечественной модельным для стран — членов СНГ, а также обсудить этот вопрос в ПАСЕ и ОБСЕ. С кем он собрался его обсуждать? С немецкими уважаемыми партнерами или с украинствующими неонацистами, семь лет обстреливающими мирные донбасские города? В ЛДНР, к сведению г-на Володина, тоже проживают ветераны Великой Отечественной войны, вот пусть с ними и обсудит, как так получается у путинских стратегов допускать, что советские солдаты, отстоявшие в смертельной битве с гитлеризмом наше общее будущее, теперь вынуждены прятаться в подвалах собственных домов под бомбежками потомков недобитых бандеровцев.

Уму непостижимо, кому вообще в нашей стране, в которой нет семьи, где бы свято не чтили память о дедушках и прадедушках — участниках Великой Отечественной войны, может прийти в голову оскорбить ветерана, разве что совсем невменяемому дураку, не помнящему родства отщепенцу или отъявленному негодяю, вроде тех моральных уродов, которые пляшут на мемориалах павшим бойцам или жарят сосиски на Вечном Огне. Но откуда они берутся, кто воспитал этих отморозков, кто на словах душой изболелся о ветеранах и ратует о бережном отношении к исторической памяти, а на деле занимается увековечением разных маннергеймов, торжественным возложением цветов к местам упокоения «лесных братьев», взаимовыгодным партнерством с постмайданной бандеровской чумой и съемками за государственный счет тошнотворных киноподелок с претензией на якобы патриотизм вроде многострадальной «Зои» или шокирующего сериала «Молодая Гвардия»?

Россия с помпой и фанфарами ежегодно празднует День Победы, внезапно вспоминая, что она правопреемница Советского Союза, нет числа парадам, концертам, салютам, тематическим программам, российские города и веси сплошь обмотаны георгиевскими лентами и облеплены наклейками «Спасибо деду за Победу!» Я не говорю, что это плохо — День Победы великий праздник, и по моему скромному мнению отмечать его надо так, чтобы весь мир ахнул и продолжал ахать весь год до следующей годовщины, но без распильно-откатных мероприятий, двойной морали и припадков казенного восторга, сводящих к нулю высокий пафос, смысл и непреходящую ценность этого торжества.

Профессор С.С. Сулакшин, предложивший России программу мирного и законного переустроения Отечества «Настоящий социализм», так передает свои впечатления об участии в шествии «Бессмертного полка»: «Наши предки как бы вопрошали: «Вы вообще что? Вы во что превратили страну? Где Победа? Где те ценности, за которые мы умирали? Где они?» А они растоптаны. Возникал большой вопрос, физическое ощущение в этом марше: «А где наша страна? Что с ней сделали?»

Когда через несколько часов дошли до Красной площади, то увидели, что там уже никого нет. Нет, ветераны на трибунах были. Ветераны и те, кто подкосил под ветеранов. Нет, волонтеры были. Но ведь идет Бессмертный полк. Полк! Ну, хоть бы какой захудалый военком стоял на той трибуне, на которой парад 7 ноября 1941 года принимали и бойцы уходили на фронт в Подмосковье, и немногие из них вернулись. Нет. Мавзолей замотан в цветные портянки. Они стыдятся нашей истории, они стыдятся истории Советского Союза. Ни одного руководителя уже не было, ни одного телеоператора, во всяком случае, большая часть уже ушла. Стояли камеры, установки, но никого уже не интересовало происходящее. А что их интересовало? Их интересовало, чтобы Президент прошел, картинку показали и рейтинг надули: «Как у нас все хорошо!»

Еще одна мысль возникала у меня через каждые 100 метров: «А ведь эти люди через год или через два могут понести совсем другие транспаранты, транспаранты с вопросом: «Вы по какому праву там сидите под Мавзолеем на стульчиках, принимаете Победу, плоды которой вы разгромили, опошлили, уничтожили и продолжаете страну душить? Кто вы такие вообще и по какому праву там расселись в своих креслах?» Эти плакаты поднимутся над маршем в миллион людей. Это обязательно произойдет ввиду той наглости, того хамства, с которым нашу страну ведут к краху. Это обязательно произойдет. Страна опять придет к вопросу: «Как же жить по правде, по достоинству и по завещаниям тех, кто страну отстоял много раз в ее истории? Что нам делать с нынешними политическими мародерами?» 

Важные и сегодня императивы приходят на ум оттуда, из 1941: «Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой!». Убежден на 100%, что каждый сейчас, вспомнив эти слова, совершенно точно понимает, какой орде эти слова адресованы».

Фото: скриншоты с сайта «Мечта ветерана». РФ, наши дни

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора