Лучше, чем нефть: как на Дону относятся к простым людям

Павел Кухмиров 28.12.2020 18:03 | Регионы 57

Фото отсюда

Знаете, чем в первую очередь богата страна? Не только наша – любая. Каков её главный ресурс? Может, я вас и не удивлю, но это отнюдь не углеводороды. Это люди. Те, кто в ней живёт.

Но как к любому ресурсу отношение к ним бывает разное. Бывает бережливое. А бывает и варварское. Как к той же самой нефти. Которую, порой, некие эффективные менеджеры хотят просто выкачать для сегодняшней выгоды, а что там будет дальше, уже неважно. Вот только люди лучше, чем нефть. Они всегда под рукой. И теоретически они ресурс возобновляемый. И когда вдруг выяснилось, что главные опоры стабильности (а, точнее, источники наличности) в связи с кризисом теряют актуальность, столпы этой самой стабильности переключаются на другой ресурс. Тот самый. Человеческий.

Около года назад известной стала вопиющая ситуация в Татарстане, когда под видом реновации у собственников просто изымали жильё, что, по оценочному суждению людей, комментировавших ту ситуацию, происходило в интересах строительных компаний. И вот сейчас нечто очень похожее начало происходить у нас на Юге России, в Ростове-на-Дону. И произошедшее выглядит откровенно беспредельно даже на фоне событий в Казани. А дело было в следующем.

В южной столице есть переулок Кривошлыковский. Назван он так в честь персонажа времён Гражданской войны на Дону, при этом и в самом деле переулок этот прямым отнюдь не является (как коренной ростовчанин я прекрасно знаю это место – в середине 90-х очень недолгое время трудился там рядом на кондитерской фабрике). Так вот один из многоквартирных домов в этом переулке ожидал планового ремонта в 2021 году. Будучи при этом вполне годным для проживания. Но вдруг в один прекрасный момент местная администрация заявила, что провела экспертизу (результатов которой никому не показывает), признала дом аварийным и уведомила жильцов о выселении. При этом сказав им, что получат они вместо своего вполне нормального жилья нечто из расчёта по 6 кв.м. на человека в коммуналке, находящейся в доме, построенном в начале ХХ века. Компенсационные выплаты им выплатят не раньше 2025 года. Может быть. Но жильё отнимут уже сейчас. Ежели они с чем-то не согласны, то могут снести дом за свой счёт. Ну а если нет, то данный дом администрация изымет из их собственности, а участок территории выставит на торги для застройщиков.

При этом аварийный фонд в Ростове просто огромен. И с ним периодически происходят неприятности. Про падающие старые балконы каждый ростовчанин знает с детства. Но это ещё ничего. Вот вам из последнего: в одном из аварийных домов провалился пол и две пенсионерки упали в подвал, получив переломы и иные травмы разной степени тяжести (слава Богу, обе живы). Вы думаете, этот дом сносят? Ничего подобного. Там продолжают жить несколько семей. Видимо, каждую секунду поглядывая под ноги. Но зато дом в переулке Кривошлыковском, не имеющий подобных проблем даже близко, сносят, ставя жителям ультиматум. По факту: доводя до них, как до холопов, волю барина.

При этом причина подобных действий даже особо не скрывается (разумеется, причина вероятная и всё сие: тоже оценочные суждения). Так вот, не дожидаясь формальной развязки ситуации, всё та же администрация утвердила документы по планировке и межеванию территории. Согласно которым данный участок отдаётся на откуп некой организации-застройщику под названием АО «СМУ-1». Основателем которой является некто Асланбек Джиоев – очень уважаемый, авторитетный и просто хороший человек – депутат заксобрания от «Единой России». Без комментариев, дорогие россияне.

И видите ли в чём дело. К данной конкретной ситуации хотя бы удалось привлечь внимание. Так что жильцы, скорее всего, что-нибудь сделать да смогут. Но сколько по стране точно таких же домов и точно таких же жильцов? Хороший вопрос, не правда ли? Так вот проблема в том, что в скором времени их может стать гораздо больше. Потому что за данный ресурс, похоже, взялись всерьёз.

Некоторое время назад в Госдуму был внесен проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ. В основе его лежит понятие «комплексное развитие территорий» и, согласно пояснительной записке к документу, механизм комплексного развития будет способствовать «обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан». Так вот, дорогие сограждане, в соответствии с данным законопроектом, «комплексное развитие территорий» будет предполагать «принудительное изъятие недвижимости у собственников». Что в переводе на нормальный русский язык означает следующее: если ваш дом или квартира мешает реализации «комплексного развития» (а по факту тотальной застройке территории компаниями «уважаемых, авторитетных и просто хороших людей»), то считаться с вашим правом собственности никто не будет. А как реально они будут поступать, показал пример переулка Кривошлыковского в славном городе воинской славы Ростове-на-Дону.

У меня нет сомнений в том, что нечто похожее будет принято в любом случае. Слишком уж жирный это кусок – человеческий ресурс, который лучше, чем нефть. И начинать его варварское освоение таким образом выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, это развязывает руки застройщикам, которые теперь смогут развернуться во всю мощь молодецкую. Невзирая на то, что на приглянувшемся им участке земли нагло находятся какие-то дома с какими-то жильцами, которые ещё и имеют нахальство быть какими-то собственниками. Во-вторых, население можно таким образом заставить это же новое жильё и покупать, залезая в свои кубышки. Довольно хилые, но если начать их промышленное освоение, то получится очень недурно. А можно найти и «в-третьих», и «в-четвёртых», и «в-пятых». Это же так выгодно!

И неважно, что подобный беспредел разрушает общество. Разрушает страну. Осознание сего факта никого не остановит. Знаете, в чём главная черта капитализма? Он не может остановиться. И класс таких вот «уважаемых, авторитетных и просто хороших людей» будет жрать и жрать, пока не пожрёт всё вокруг. Промышленность и полезные ископаемые они уже уестествили. Теперь твоя очередь, дорогой россиянин. Пока что только экономически.

Пока что…

И здесь, пожалуй, я остановлюсь. А то мало ли куда заведут такие мысли.

P.S.: Когда текст уже был дописан, стало известно, что в историю дома в переулке Кривошлыковском лично вмешался «сити-менеджер» Ростова-на-Дону г-н Логвиненко. Ситуация вроде как встала на паузу. Что ж, как и предполагал, огласка помогла. Но вот только в целом-то это что меняет?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю