Ялтинское затмение

Оксана Порицкая 22.06.2021 12:01 | Регионы 63

Ялта постепенно восстанавливается после сильных ливней, которые обрушились на город в ночь на 18 июня. Река Водопадная вышла из берегов, затопив центральные улицы, а вместе с ними цокольные и первые этажи зданий, подземные переходы и подвалы. Город парализовало на несколько часов. С гор сошли селевые потоки. Власти временно отключили подачу воды и электричества. От стихии пострадали 43 человека, один мужчина погиб – его смыло грязевой волной. «Октагон.Крым» побывал в Ялте и узнал, как люди пережили стихийное бедствие и как борются с его последствиями.

Центр города перекрыт, стоят полицейские машины. Проехать к набережной можно только в объезд, сделав приличный крюк через Ливадию. «Дорогу чистят», – коротко поясняет сотрудник ДПС. Проезжая часть выглядит уже довольно неплохо, только по обочинам собраны кучи грязи. Похожая картина и возле центрального автовокзала.

– Я в Ялте 35 лет живу, такого до сих пор не видел. Дожди были, но чтобы такое! Это не дождь. Люди даже говорят, будто прорвало что-то. Не только Водопадная вышла из берегов – все мелкие речушки тоже: Дерекойка, Быстрая, например. Но сейчас Быстрая уже опустилась, – рассказывает контролёр КПП на автовокзале Владимир Даниелян.

Грязь как бетон

Сам Владимир живёт на первом этаже многоэтажки, и его квартиру затопило. Говорит, цоколь низкий – всего 60 сантиметров. Воду из квартиры выносили вёдрами.

– Вода шла не по дороге, а между домами, затопило палисадники, подвалы все в этом районе. Грязь такая осталась, как бетон, цемент, что-то такое непонятное, – говорит мужчина.

По словам Владимира, под воду ушла и часть автовокзала, который находится в низине, а также много магазинов в округе – они до сих пор не работают. В число таких пострадавших от стихии коммерческих объектов попал и цветочный магазин, где раньше работала Валерия Комарова.

Многие магазины так и не открылись.Многие магазины так и не открылись.Фото: Оксана Порицкая/Octagon.Media

– В тот день я работала. Были большие потоки, улицы размывало. Наш магазин в подвальном помещении находится, и вода быстро начала поступать вовнутрь. Сначала мы пытались её вычерпать, когда было ещё по щиколотку. Потом входную стеклянную дверь выбило потоком грязи, и мы поняли, что нужно уходить. Вовремя успели выбежать – просто босиком, потому что магазин очень быстро затопило весь до потолка. Слава богу, никто не пострадал, но могло быть иначе, – рассказывает Валерия.

В цветочном магазине уничтожено всё. После потопа бизнес разорился, денег на восстановление ущерба у владельцев нет, и Валерию уволили. Девушка рассказывает, что такое случилось со многими мелкими предприятиями в округе – они массово закрываются, а работники оказываются на улице.

Людей сбивало с ног и уносило потоком

Её подруге Виктории Сидоряка повезло больше – утром 18 июня, когда ливни уже затапливали город, она решила остаться дома и не рисковать. Девушка ведёт страницы в соцсетях одного из ялтинских отелей и перешла в тот день на дистанционную работу.

– Я живу на Морской, это выше Киевской, Московской улиц, где был основной эпицентр событий, и нам повезло. Из окна казалось, что идёт просто сильный дождь. Когда он закончился, все очень обрадовались. Некоторые даже пошли погулять вечером, чтобы посмотреть, что случилось. Наш отель тоже не сильно зацепило, единственное – нет воды, это очень неудобно для гостей. Но помыться можно, воду сейчас дают с перерывами, а отель обеспечивает питьевой водой, заполняет кулеры, – говорит Виктория.

Местные жители стараются не использовать водопроводную воду для питья.Местные жители стараются не использовать водопроводную воду для питья.Фото: Оксана Порицкая/Octagon.Media

Коммунальные службы приостановили подачу воду в муниципальном округе 18 июня из-за того, что все источники водоснабжения вышли из строя, их занесло селями. Позже водоснабжение частично восстановили, но местные пить её побаиваются. Во все пострадавшие районы и посёлки власти организовали подвоз питьевой воды.

– Нам дают воду в день по несколько часов, но она идёт на технические нужды. Вообще тут творилось нечто: машины сносило, переворачивало. Вот машина стоит – через неё, через верх, вода била. Людей тоже сбивало с ног течением – я из окна видел. Сразу нам отключили свет. Но власти молодцы, оперативно среагировали, я считаю. МЧС и военные целую субботу чистили. Сюда вот Сергей Аксёнов приезжал, метров на 20 выше по улице стоял, – рассказывает Игорь Тесленко, который набирает воду из машины на пересечении улиц Кривошты и Киевской.

Дети сидели на экзамене, а с них капала вода

Выше на 20 метров от него по улице Кривошты всё ещё нельзя пройти – там подсохшие грязевые потоки, которые чистят тракторами. Сотрудники МЧС ходят в высоких сапогах, в резиновые сапоги обулись и ялтинцы. Муж Виктории Максимес работает в шлёпанцах – он расчищает затопленную «Медтехнику», которая находится в подвале жилого дома. Его напарник и вовсе босиком. Грязь, воду и медицинский мусор мужчины выносят вёдрами. Два насоса, которыми откачивали воду из подвала, уже не работают – забились.

– Муж доходит обычно от набережной до дома за 20 минут, но в пятницу шёл четыре часа. Машины не ездили, их все сносило. Вдоль улиц, вдоль домов натянули верёвку, я не знаю, кто, – спасатели или просто горожане. И люди шли, держась за них, иначе уносило потоком. Воды было по пояс, местами выше, – рассказывает женщина.

Некоторые посёлки Большой Ялты до сих пор не оправились от стихии. Так, Кореиз залило сильнее всего, там пересохший источник вновь наполнился и вышел из берегов, разделив посёлок на две части.

В Парковом на улицы хлынула вода из переполненного Верхнего озера, часть подворий затопило. Сейчас сотрудники МЧС чистят ливневую канализацию, которая забилась намертво. В Форосе ситуация лучше. Грязь и воду с улиц частично убрали. Воду дают по часам, но жители Фороса говорят, что она чистая, пить можно. Правда, на одной из улиц – Северной – воды нет уже несколько дней.

– В день ливня был ЕГЭ утром, его не отменили. И наши дети из Фороса поехали на экзамен. Связи не было, людей уносило потоком. Мы, конечно, очень переживали. Слава богу, все добрались успешно до места, но вымокли до нитки. Думали, как им передать одеяла, но не вышло. В итоге дети шесть часов сидели на экзамене мокрые, с них текла вода. Надеюсь, никто не заболеет, – рассказывает Любовь Воронина.

Сейчас пляжи Ялты, Фороса и других посёлков чистят от нанесённого бытового и природного мусора. Купаться в море нельзя, Роспотребнадзор проверяет воду на наличие «расширенных показателей» и холеры, но туристы всё равно купаются. «Отпуск же. А вода вроде нормальная», – говорит отдыхающая в Никите туристка из Воронежа Наталья. Её и десятки других смельчаков риск заболеть не пугает.

Ялта

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю