Индустрия моды стала жертвой пандемии

Анна Цыба Варвара Колобова 27.01.2021 16:19 | Общество 64

Индустрия моды оказалась наиболее серьёзно пострадавшей от пандемии COVID-19 сферой экономики. Обязательное закрытие и последующая низкая посещаемость точек продаж, вновь открывших свои двери для посетителей, а также удалённый режим работы отрицательно сказались на доходах почти всех магазинов модной одежды. Сохранение локдауна в отдельных странах и регионах в период традиционно высокого сезона распродаж приводит к уменьшению числа торговых предприятий.

Согласно отчёту британского Управления национальной статистики, в ноябре объём продаж одежды в стране снизился на 19 процентов, что является самым большим падением с момента апрельской изоляции и почти на треть ниже, чем годом ранее. За неделю до 3 января продажи упали уже на 68,6 процента в годовом исчислении (худший показатель с начала ноябрьского общенационального карантина). Посещаемость торговых центров снизилась на 61,7 процента.

Frasers Group, компания, владеющая торговой сетью House of Fraser, отозвала свой прогноз по увеличению базовой EBITDA на 20–30 процентов в течение 2021 финансового года после того, как новые антикоронавирусные меры, принятые в Лондоне и на юго-востоке страны, привели к закрытию практически всех её магазинов на этих территориях.

Тяжёлые дни переживает Puma. Её генеральный директор Бьорн Гульден назвал второй квартал минувшего года самым сложным для компании периодом.

«Квартал начался с 55-процентного падения продаж в апреле, в мае положение улучшилось, но снижение составляло 38 процентов. Настоящее улучшение произошло в июне, когда объём продаж снизился “всего” на 6 процентов».

Бьорн Гульден | генеральный директор PumaБьорн Гульден
генеральный директор Puma

Из-за закрытия магазинов в связи с локдауном базовые продажи Burberry упали на 9 процентов за три месяца, до 26 декабря 2020 года. Не всем компаниям удалось дожить даже до конца года – в декабре о банкротстве заявила британская Arcadia Group (владеет брендами Topshop и Topman).

Высокая мода не избежала падения

Не слишком хороши дела и в секторе высокой моды. 5 января Prada опубликовала отчёт о финансовых показателях за второе полугодие: розничные продажи, составляющие 90 процентов от общего объёма продаж группы, продолжили снижаться, хотя уже меньшими темпами. Падение составило всего 6 процентов, что является значительным улучшением по сравнению с первым полугодием, когда общая чистая прибыль уменьшилась на 42 процента.

Согласно прогнозу Morgan Stanley, продажи в отделе моды и кожаных изделий французской LVMH, объединяющей торговые марки Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Hennessy, Chaumet, по итогам четвёртого квартала 2020 года должны вырасти на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года за счёт Dior и Louis Vuitton. «Dior, вероятно, окажется одним из ключевых лидеров рынка роскоши в этом году вместе с Vuitton, поскольку эти два бренда извлекают выгоду из неустанных инвестиций LVMH в повышение привлекательности», – пишет аналитик Morgan Stanley Эдуард Обен.

Эксперты ожидают, что продажи LVMN по результатам четвёртого квартала прошлого года должны вырасти на 13 процентов за счёт Dior и Louis Vuitton.Эксперты ожидают, что продажи LVMN по результатам четвёртого квартала прошлого года должны вырасти на 13 процентов за счёт Dior и Louis Vuitton.Фото: LAURENT GILLIERON/EPA/TASS

Продажи компании Kering, владельца Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga, Stella McCartney, Puma и других брендов, как ожидается, за тот же период снизятся на 0,9 процента в годовом исчислении, при этом Gucci может сообщить о снижении продаж на 8 процентов. Вместе с тем у Hermès они могут вырасти на 8,1 процента.

Европа, по мнению экспертов, остаётся самым сложным регионом для высокой моды. Обычно в четвёртом квартале от 50 до 60 процентов продаж предметов роскоши там приходится на туристов. «При снижении туристических потоков и закрытии магазинов второстепенных товаров во Франции и Великобритании в ноябре, а также в Великобритании и Германии накануне Рождества странно было бы ждать в Европе улучшения показателей по сравнению с 30-процентным снижением продаж в третьем квартале», – говорит аналитик Citi Тома Шове.

Сложнее всего ситуация в странах с самым жёстким карантином.

Крах итальянских зимних распродаж

Знаменитые зимние распродажи в Италии обернулись для коммерсантов настоящей катастрофой. На вопрос «Октагона» о том, как они проходят, сотрудники итальянских магазинов отвечали иронично: «А как, по-вашему, могут идти дела?», «Спросите о чём-нибудь другом» или скорбно: «У нас пусто, совсем пусто». Продажи в период январских скидок потерпели полное фиаско. По информации Федерации моды CNA Federmoda, опросившей продавцов одежды, обуви и кожаных изделий спустя 10 дней с начала распродаж, 91 процент фирм-респондентов отмечает вызывающее тревогу снижение выручки от реализации, а сотрудники шести магазинов из 10 говорят о падении до 50–90 процентов.

Официальные распродажи начались 2 января (Базиликата, Молизе и Валле-д’Аоста), последними подключатся Тоскана, Эмилия-Романья, Венето и Лигурия – ориентировочная дата начала акции из-за пандемии сдвинута на 29–30 января. Скидочный период, предположительно, продлится от четырёх недель до двух месяцев.

В этом году знаменитые зимние распродажи в Италии стартуют сразу с отметок 50–70 процентов и продлятся один-два месяца.В этом году знаменитые зимние распродажи в Италии стартуют сразу с отметок 50–70 процентов и продлятся один-два месяца.Фото: Zuma/TASS

В этом году распродажи начнутся со скидок сразу в 50–70 процентов, тогда как ранее стартовая позиция была гораздо более скромной.

– Обычно распродажи начинаются с понижения цен на 20–30 процентов, однако из-за того, что в рамках различных акций мы делаем скидки уже почти год, снизить планку в этом случае абсолютно нормально. Продавцам просто необходимо пополнить кассу, – поясняет президент федерации коммерсантов Рима Confesercenti Roma Вальтер Джанмария.

В итальянской столице официальные распродажи впервые за многие годы стартовали не в начале января, а лишь 12 числа. Причиной тому стал запрет на свободное перемещение и торговлю именно в первых числах этого месяца.

В 2020 году из-за пандемии в Италии были закрыты 20 тысяч магазинов одежды и обуви. 50 тысяч человек потеряли работу.

Журнал Agenzia Italia в этой связи цитирует слова генерального секретаря Federmoda Confcommercio Массимо Торти об «апокалипсисе сектора» и о распродажах, начавшихся с торможения из-за правительственных декретов по сдерживанию коронавируса.

Отмена шопинг-туризма и работа в тапочках

Тяжёлым ударом для сферы торговли в Италии стало исчезновение шопинг-туризма, лишившее сектор в этом году 7,5 млрд евро. В большей степени отрасль пострадала из-за запрета на въезд в страну российских туристов, на чью долю обычно приходится наибольший объём покупок в модных магазинах и бутиках в этот период. Другой причиной падения продаж стала возросшая популярность удалённого режима работы как в частном секторе, так и в государственных структурах.

«Спрос в сфере моды рухнул в тот момент, когда те, кто привык приходить в офис, начали работать из дома. Нет больше необходимости в новых нарядах для мероприятий, обедов и деловых встреч, потому что теперь люди остаются дома в пижаме и тапочках».

Массимо Торти | генеральный секретарь Federmoda ConfcommercioМассимо Торти
генеральный секретарь Federmoda Confcommercio

Из-за запрета на свободное перемещение, отмены выставок, концертов и театральных премьер спрос на новую одежду и аксессуары резко сократился.

– Мода не похожа на другие сферы торговли, где можно совершать покупки изо дня в день, неделю за неделей. Товары, которые мы выставляем в витринах сегодня, были куплены в январе прошлого года, и если они останутся на складе, как это случилось в весенне-летний сезон, то они полностью обесценятся, и у нас не останется свободных денег, чтобы сделать заказы на будущий год, – поясняет генеральный секретарь федерации. Именно поэтому, утверждает Торти, есть риск «разрушения всей цепочки: заказы производителям, мастерам, Made in Italy могут оказаться недоступными».

Прибыль ушла в онлайн

Невозможность совершать покупки во время путешествий и закрытие торговых центров и бутиков на время локдауна помогли сделать кассу модным онлайн-магазинам. В ноябре, после введения очередного карантина, продажи модной одежды через интернет в Великобритании выросли на 363 процента. Число заказов в «чёрную пятницу», с 25 ноября по 2 декабря 2020 года, по данным платформы True Fit, выросло на 159 процентов в неделю.

По данным платформы моды Lyst, самой востребованной обувью в прошлом году стали все разновидности тапочек.По данным платформы моды Lyst, самой востребованной обувью в прошлом году стали все разновидности тапочек.Фото: Thijs de Graaf

Как сообщает онлайн-магазин модной одежды Boohoo, продажи в Великобритании подскочили на 40 процентов – до 357,2 млн фунтов стерлингов – за четыре месяца до 31 декабря. Компания добавила, что ожидаемый рост выручки группы за год, до 28 февраля 2021 года, составит от 28 до 32 процентов по сравнению с прогнозируемыми ранее 25 процентами.

Другие фирмы в этом секторе также продемонстрировали рекордные достижения.

Европейский розничный интернет-магазин Showroomprivé после отличных результатов по итогам года в соответствии с тенденцией, наблюдаемой в течение последних двух кварталов, повысил свой целевой показатель прибыли с почти 20 млн евро до более 30 млн евро. The Hut Group по итогам 2020 года ожидает выручку в размере 1,57–1,6 млрд фунтов. Zalando прогнозирует рост выручки на 20–22 процента.

По данным платформы моды Lyst, проанализировавшей поисковые запросы более 100 миллионов онлайн-покупателей, одними из самых популярных предметов обуви в 2020 году были сабо Birkenstock, кроссовки Crocs, тапочки UGG и джоггеры Nike.

Чтобы выжить, индустрия моды стала максимально использовать онлайн. Недели моды во всём мире, от Шанхая до Лондона, в течение года переходили в цифровой формат – только так дизайнеры могли представить новые коллекции. Во время сентябрьской недели моды в Лондоне Burberry транслировала своё шоу, снятое в лесу, на Twitch – платформе социальных сетей, более популярной среди геймеров, чем среди модников. В том же месяце в Милане креативный директор Moschino Джереми Скотт заменил моделей марионетками, представив на видео уменьшенную версию своей коллекции. В мае конголезский дизайнер Анифа Мвуэмба, основательница бренда Hanifa, продемонстрировала завораживающую 3D-коллекцию своих последних дизайнов на невидимых моделях. Инновационная идея стала вирусной, набрав миллионы просмотров в Instagram.

Тем не менее эксперты говорят, что восстановление индустрии моды после пандемии будет медленным, и прогнозируют трудный год для бизнеса. Тенденции, наблюдавшиеся в течение минувшего года, не исчезнут и в 2021-м – они могут навсегда изменить облик отрасли.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора