Игры в многовекторность: когда США велели Украине заткнуться

Павел Кухмиров 22.07.2021 1:27 | Политика 42

Фото: REUTERS / Leah Millis

Администрация президента США Джо Байдена во время напряжённых переговоров с ФРГ по «Северному потоку — 2» призвала власти Украины не заявлять о своей позиции по данному вопросу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Politico и его источники. 

По данным собеседников издания, «представители администрации призвали своих украинских коллег воздержаться от критики предстоящего соглашения с Германией, касающегося газопровода». Американские официальные лица указали, что публичное выступление против предстоящего соглашения может нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Киева, сообщили источники. Они добавили, что чиновники также призвали украинцев не обсуждать потенциальные планы США и Германии с Конгрессом.

На самом деле ситуация во многом беспрецедентная. По сути, Украине просто велели заткнуться и знать своё место. Причём сделали это публично. Если честно, более резкое высказывание на моей памяти делал только президент Азербайджана Ильхам Алиев в адрес г-на Пашиняна по итогам проигранной тем войны.

Но там уже шло откровенное вытирание ног, а здесь то же самое, но всё ещё дипломатическим языком. Украине было прямо сказано, что у неё нет права голоса там, где договариваются «большие парни», и ей бы лучше не надо пытаться его подавать во избежание последствий (разумеется, не для «больших парней»).

Естественно, официальный Вашингтон и раньше нельзя было заподозрить в какой-то особой деликатности. Но здесь он явно демонстрирует крайнюю степень раздражения. Её причина, скорее всего, ясна: возомнивший о себе вассал не понимает намёков. Более того — периодически сам начинает верить в собственную пропаганду о собственном величии и международном весе. Впрочем, дело не только в этом.

В последнее время г-н Зеленский (и не только он) начинает демонстрировать отчётливые признаки желания поиграть в любимую игру всех постсоветских лимитрофов — многовекторность. Только теперь уже с самой Америкой. Мол, ах, вы так, не учитываете наши интересы и не спрашиваете нашего мнения, — так мы с Китаем подружимся. Китай, разумеется, не против (причём давно). При этом напрочь забывая про собственный «кастовый статус» и истинную суть взаимоотношений с тем же Вашингтоном.

Разумеется, почему бы Киеву этого не хотеть, ведь за плечами многолетний опыт именно таких игрищ с РФ. Но вот только может ли он себе это позволить с Америкой?

Это вряд ли. По одной простой причине: Америка изначально выстроила структуру своего присутствия иначе, чем РФ. Если великие гении внешней политики из московского МИДа, Россотрудничества и более высоких кабинетов в качестве инструмента влияния долгие годы использовали только и исключительно элитный договорняк, то американцы действовали принципиально иначе. И продолжают действовать по сию пору.

Они долго и кропотливо выстраивали инфраструктуру влияния. Из множества НКО. Из разветвлённой системы грантов. Из образовательных программ. И так далее. Они работали не только с элитами, но и с людьми. И когда Янукович вот так же решил, что он самый умный, — его просто смели.

Ну а Зеленского даже сметать не понадобится — его просто технически заменят, если заиграется.

Вот так и надо работать, граждане. А не так, как работали наши «титаны компетентности» минувшие десятилетия. И не так, как продолжают работать сейчас. Именно итоги такой работы позволяют сейчас американцам просто велеть Украине заткнуться. И она заткнётся.

Или что, у кого-то есть сомнения на этот счёт?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора