Глава Иркутской области пожаловался властям на майнеров криптовалют

ХАБР 14.10.2021 22:08 | Общество 40

Майнинговая ферма в Братске / Bloomberg

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в сентябре написал письмо курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку, в котором он пожаловался на подпольных майнеров криптовалют. Он считает, что регион может столкнуться с перебоями в энергоснабжении.

Кобзев указал, что в 2021 году потребление электроэнергии в регионе превысит показатель прошлого года на 159 %. В последние четыре года население в среднем потребляло 5,9 млрд кВт ч, а только в первом полугодии этого года показатель достиг 4,7 млрд кВт ч.

По словам губернатора, в программе развития области на 2022–2026 гг. рост энергопотребления в текущем году не превышает 2,8 %.

Кобзев приводит данные, согласно которым на 1,4 % домохозяйств в регионе приходится 26 % всего объема потребления электроэнергии.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», — пишет губернатор.

По его словам, подобные злоупотребления приводят к существенным нагрузкам на электросети и создают риски аварий и чрезвычайных ситуаций, а также усугубляют проблему перекрестного субсидирования в энергетике.

Кобзев предлагает дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя, где при росте потребления они постепенно увеличивались.

Стоит отметить, что в Иркутской области с высокой долей выработки ГЭС традиционно самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 года за 1 кВт⋅ч жители платят 1,23 руб., а жители сел — 0,861 руб.

В En+ Group и Иркутской электросетевой компании, которые обеспечивают работу электростанций в регионе, знают о росте числа нелегальных майнинговых ферм. Там отмечают, что даже полицейские рейды не могут изменить ситуацию, так как проблема «настолько массовая, что требует системного подхода». «Динамика такова, что после ликвидации одной нелегальной фермы появляются три новые», — говорят сотрудники компаний.

В Минэнерго также знают о проблеме незаконного майнинга. Там отметили лишь, что майнеры по закону должны заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии и оплачивать ее по тарифу не для населения, а для «прочих потребителей».

Представитель «Совета рынка» говорит, что незаконный майнинг может создать проблемы для энергосистемы и привести к росту «и без того предельно высокого уровня перекрестного субсидирования». Перекрестное субсидирование — это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой пропорционально повышаются.

В 2019 году Bloomerg продемонстрировало снимки из крупнейшей в России майнинг-фермы Bitriver, которая находится в Братске в Иркутской области и создана представителями российского миллиардера Олега Дерипаски. Ее клиентами являются представители целого ряда стран, в том числе США, Японии и Китая. Дата-центр расположился рядом с ГЭС, которая принадлежат En+ Group Plc и его подразделению United Co. Rusal. Ранее эти структуры контролировал Дерипаска.

Всего в дата-центре более 20 тысяч устройств для майнинга, и в Bitriver отмечают, что есть возможность для увеличения их числа до 67 тысяч. При этом En+ поставляет ферме вплоть до 100 МВт в год.

В конце 2020 года в Россию ввезли крупнейшую в истории страны разовую партию майнингового оборудования. Его общая мощность составляет 70 МВт, а стоимость — $ 40–60 млн. Основатель оператора дата-центров BitRiver Игорь Рунец рассказал, что было поставлено 20 тысяч устройств. После поставки в иркутском Братске запустился обособленный ЦОД уровня Tier-III (очень высокая безопасность использования оборудования).

Эксперты отметили, что подобное оборудование может обеспечить три месяца работы всего розничного рынка майнинга страны.

Автор 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора