«Газпром» пожинает плоды победы

Алексей Подымов Виктор Малышев 17.07.2021 22:29 | Экономика 80

Скромное обаяние газовых облигаций

Размещение очередной порции газпромовских ценных бумаг на биржевой площадке Euronext Dublin не принесло особых сенсаций. Неудивительно, что облигации на 1 млрд долларов с доходностью 3,5 процента годовых были выкуплены полностью и сразу.

Не удивляет и то, что облигации выкупаются даже при существенном снижении дивидендных выплат по акциям «Газпрома». Ещё до 13 июля можно успеть прикупить газпромовских привилегированных акций, чтобы получить уже в августе с каждой по 12 рублей 55 копеек. С 13-процентным налогом, разумеется.

Напомним, что прошлым летом по итогам доковидного 2019 года на каждую газовую акцию приходилось 15,24 рубля дивидендов, а два года назад – и вовсе 16,61. В минусе, как видим, сейчас 21,4 процента за год и 32,4 – за два.

«Газпром» пожинает плоды победы
Ещё недавно дивиденды по акциям «Газпрома» росли реально

При иных раскладах такое можно было считать чуть ли не катастрофой, но размещение облигаций показывает, что кредиторы «Газпрома», в отличие от акционеров, абсолютно спокойны. И для этого есть серьёзные основания.

Газпромовские бумаги, какую бы шумиху вокруг них ни поднимали, как бы ни пытались вынудить менеджмент корпорации пойти на солидное повышение купонных или процентных выплат, остаются тем самым высоколиквидным и надёжным активом.

Не хуже американских ценных бумаг разного рода федеральных займов или же страховых и пенсионных фондов. Последних, в который раз напомним, из-за истории с Freddie Mac и Fannie Mae консервативные инвесторы боятся как огня.

Двойная бухгалтерия

Впрочем, в пресс-службе «Газпрома», а вслед за ней и в ведущих деловых изданиях беззастенчиво заниженные дивиденды ухитрились преподнести широкой публике как что-то вроде «золотого дождя». Судите сами:

«Газпром» раньше заявленных сроков повысил планку по выплате дивидендов. Так, согласно дивидендной политике, утвержденной в конце 2019 года, «Газпром» собирался прийти к норме выплаты дивидендов в размере не менее 50 % скорректированной чистой прибыли в 2022 году».

На практике планку в 50 % решено преодолеть уже в 2021 году. Но в чём тут достижение? Если сравнить чисто физический размер дивидендов 2019 и 2020 годов с нынешними, то понять это просто невозможно. Прибыль-то упала, да и долги «Газпрома» меньше почему-то не становятся.

Продвинутые аналитики сейчас не без удовольствия рассчитывают дивидендную доходность к текущей цене бумаг на Мосбирже, которой соответствуют нынешние газпромовские дивиденды. И вроде бы она составляет уже 5,4 %.

По сравнению с доходностью облигаций в 3,5 % – совсем неплохо. Биржевые игроки сразу скажут, что на марже в 1,9 процента в отношении к этим 3,5 % так называемая «локальная» доходность превысит аж 50 процентов. Но такие расчёты подходят только для игроков, а не для обычных держателей ценных бумаг – консервативных инвесторов.

Но пусть извинят нас не только простые читатели, но и эти продвинутые биржевики, однако на фоне 6,5 процента годовой инфляции, которые никто не оспаривает, расчётные 5,4 % – это уже не прибыль, а реальные убытки.

Вообще-то чему удивляться? Пускать пыль в глаза наши газовые тузы умеют. Так, только самые наивные из тех, кто в России до сих пор остаётся без газа, не успели понять, что на самом деле означает «бесплатная доставка голубого топлива к каждому дому»?

Ну а продолжающееся снижение доходов акционеров «Газпрома» объясняется, сами знаете чем. Ну, конечно же, задержкой с реализацией проекта «Северный поток-2». Но настоящей неожиданностью очередной долговой комбинации «Газпрома» надо считать отнюдь не падение доходов акционеров.

Активы в пассиве

Сюрпризом при продаже совсем не мизерного объёма газпромовских облигаций стал только тот факт, что по активности в покупках газовых облигаций институциональные инвесторы из США и Великобритании вплотную подтянулись к континентальным европейским.

Денис Шулаков, вице-президент Газпромбанка, который был организатором торгов, отметил, что инвесторы со старого континента подали 29 % от общего объёма заявок в 2,8 млрд долларов. На США и Великобританию пришлось 28 % спроса, а на Россию – всего 21 %.

Сама сумма спроса, почти втрое превысившая предложение, позволяет газовому концерну разместить ещё как минимум один такой же выпуск, развязав себе руки в финансировании проектов, которые последуют за «Северным потоком-2».

Такой расклад напоминает не только о том, что «Газпром» даже под санкциями – совсем не изгой, но и о другом – на наш взгляд, самом главном.

Бизнес редко обращает внимание на политические дрязги, если они, конечно, не носят конкретного характера, как те же санкции. Гораздо чаще, в точности по Марксу, именно экономика, которая сегодня почти на 100 % – это просто бизнес, диктует политику. Ну а санкции – они не более чем узаконенный инструмент незаконной, по своей сути, конкуренции.

Оговоримся – будто бы узаконенный, то есть законный для тех же США, но не для тех, против кого санкции направлены.

Иностранные обозреватели, регулярно и нередко по делу критикующие российский газовый концерн, любят повторять, что он в долгах, как в шелках. Между тем по долговой нагрузке «Газпром» сильно уступает большинству мировых компаний с сопоставимыми показателями капитализации, оборотами, прибылями или убытками.

Долги «Газпрома», не в пример американскому госдолгу, вполне сопоставимы с его прибылями – те могут всего за пару лет снять всю нагрузку с газпромовской кассы. Аналитики из аудиторских компаний, регулярно контролирующие «Газпром», подсчитали, что к концу 2021 года чистый долг компании всего в два с половиной раза превысит размеры её прибыли до вычета процентов и налогов. То есть так называемый показатель с не самой благозвучной аббревиатурой EBITDA.

Но это вовсе не мешает кому-нибудь зарабатывать на газпромовских дивидендах. Даже в пандемию и вроде бы ничуть не хуже, чем на бумагах бурно растущих компаний IT-сектора или же интернет-торговли.

Убедиться в этом акционерам «Газпрома» предстоит уже в начале августа, когда концерн будет рассчитываться с ними за минувший 2020 год. Но вот как зарабатывать на дивидендах, когда руководство газового концерна влёгкую меняет правила финансовой игры с собственными акционерами, вряд ли удастся понять даже в августе.

Что ж, в конце концов, капиталисты не ради развлечения придумывали так называемые привилегированные акции, которые первым делом лишают акционеров права голоса на собраниях. При этом таким акционерам, вообще-то, гарантируют получение дивидендов. Но… исключительно в зависимости от размера прибыли, которую вычисляет кто? Правильно – высший или топ-менеджмент компании.

Автор:
Алексей Подымов, Виктор Малышев, д.э.н.
Использованы фотографии:
newizv.ru, bigbankir.ru, yarosonline.ru, diena.it
Сейчас на главной
Статьи по теме