Евреи-блокадники будут получать пенсию 375 евро от немецкого правительства. Актуальный комментарий

Редакция "Народного Журналиста" 17.10.2021 0:33 | Общество 63

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сейчас евреи, пережившие блокаду Ленинграда, живут по всему миру, а в самом Петербурге, увы, ничего не знают о порядке выплат и о том, сколько блокадников могут рассчитывать на эту пенсию – и могут ли вообще. Руководство комиссии называет выплаты «символическими», но по российским меркам это приличная доплата к пенсии – больше тридцати тысяч рублей по текущему курсу.

Такая ситуация стала возможна после резонансного решения 2008 года, когда евреев-блокадников приравняли к жертвам холокоста усилиями все той же Комиссии по еврейским материальным искам к Германии. Тогда переговоры с немецким правительством шли дольше, решение далось тяжелее, в итоге блокадники, проживающие в Израиле и в западных странах, получили разовую выплату в 2556 тыс. евро. В российских медиа был шквал негодования: ведь выплаты были положены только блокадникам-евреям и только тем, кто живёт на Западе, – оставшиеся в Петербурге как бы «не считались». Тогда дело было в том, что жители бывшего «восточного блока» не входили в действующую программу выплат. А кому все-таки положены нынешние пенсии?

Зарубежные СМИ нашли одну из таких блокадниц, она живёт в Берлине – женщина рассказала журналистам, что «символическая выплата» ей не помешает – она сможет себе позволить чаще ходить в кафе. «МК» попытался выяснить, сможет ли кто-то из живущих в Петербурге получать пенсию в 375 евро. В организацию «Жители блокадного Ленинграда» удалось дозвониться не с первого раза. Когда там наконец взяли трубку, выяснилось, что данные о выплатах и кому они положены сейчас не смогут найти.

— Уже известно, кто сможет получить эти выплаты?

— У нас всеми этими делами занималась Валентина Ивановна Леоненко (президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников Города-героя Ленинграда – прим. «МК»), и она недавно скончалась, поэтому ничего пока не можем сказать.

— А как вообще это определяется – у вас есть отдельные списки евреев-блокадников? Это даже звучит странно.

— По документам не можем сказать, ими тоже Валентина Ивановна занималась. К тому же в здании (организация базируется на Невском проспекте – прим. «МК») идёт ремонт. Возможно, сейчас смогут что-то сказать в Комитете по соцполитике.

Валентина Леоненко в 1941 году работала в военном госпитале в Ленинграде, ей тогда было всего шестнадцать лет. Ассоциацию она создала в 1990 году, в неё вошли отделения в том числе из 39 зарубежных городов. Валентина Ивановна скончалась в июне 2021 года, меньше месяца не дожив до 96-летия.

Опираться можно на цифру, озвученную Ржаненковым (тогда – главой Комитета по соцполитике) в январе 2021 года: он сказал, что в Петербурге живут 65,9 тысячи человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Евреи среди них составляют меньше десятой части.

 О назначении пенсии сообщила Комиссия по еврейским материальным искам к Германии. Автор Анастасия Семенович

Актуальный комментарий журналиста Павла Пряникова:

Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова разразилась резкой тирадой по теме евреев – блокадников Ленинграда, которым немцы будут выплачивать пенсии.
Чиновник московской мэрии Александр Евсин очень доходчиво объяснил  в чём тут дело (хорошо бы и российский МИД наконец-то занялся своими прямыми обязанностями, а не серфингом и троллингом в соцсетях тусовочки).

«Правительство Германии признало жертвами Холокоста евреев блокадного Ленинграда и назначило им пенсионные выплаты. Это немедленно вызвало волну возмущения, многие увидели в этом решении явно несправедливое разделение ленинградцев, фактически, по национальности.
Все это обросло совершенно дикими обоснованиями некоторых неумных людей, дескать действительно евреи в блокадном Ленинграде страдали больше, чем русские, татары, армяне, грузины и десятки других национальностей нашей огромной страны. А потом было приправлено проклятиями в адрес провокационного решения Германии. На самом же деле, все обстоит несколько иначе. Что произошло на самом деле?

На самом дело, все до безобразия просто. Дело в том, что правительство ФРГ назначило эти выплаты не просто потому что вдруг посчитало, что блокадники-евреи более других испытывали страдания, или же более достойны этих выплат. Дело в том, что выплаты назначены на основании удовлетворения целевого иска Комиссии по еврейским материальным искам. Да, есть такая комиссия. А комиссия эта работает в рамках объединения Клеймс Конференс, созданного в 1952 году.

Клеймс Конференс – это американская организация, состоящая, в свою очередь, из еврейских международных организаций. Это объединение не абстрактно борется за мир во всем мире, а очень методично, очень последовательно и целенаправленно, постоянно пытается получить компенсации евреям, пострадавшим в результате преступной политики нацистской Германии в период 1933-1945 годов. Естественно, Клеймс Конференс борется за компенсации евреям, вовсе не потому что считает страдания других людей, заслуживающими меньшего сочувствия. Клеймс Конференс борется за компенсации евреям, просто потому что это еврейская организация, которая не может объять необъятное, но в состоянии добиваться целей для своего народа. Список это персональный, кто обратился, тех и защищали.

Другими словами, что могут, то и сделали. Как видите, несмотря на работу с 1952 года, лишь в 2021 году они смогли добиться некоторых дополнительных выплат. И не только, кстати жителям блокадного Ленинграда, но и евреям, вынужденным жить на нелегальном положении в оккупированной Франции и Румынии:
«Комиссия по еврейским материальным искам к Германии на своем официальном сайте сообщила о том, что переговоры с властями ФРГ привели к назначению пенсий (~375 евро) 6500 гражданам, пострадавшим от нацизма. Выплаты будут назначены лицам, которые не менее трех месяцев провели в Ленинграде в период блокады; проживавшим с 1 апреля 1941 по 31 августа 1944 года не менее трех месяцев подряд под оккупацией в границах Румынии до 1 апреля 1941 года; не менее трех месяцев прожившим во Франции в подполье, в том числе с доступом ко внешнему миру».

Выводы.
В данных выплатах, нет намеренной дискриминации людей и нет пренебрежения перенесённых страданий людьми других национальностей. Хотя по факту, а особенно через призму СМИ выглядит это, мягко скажем, не очень справедливо.
Я бы на месте тех, кому действительно важен этот вопрос, либо начал переговоры с Германией, указав, что в итоге решение получилось не вполне этичным и поэтому назначив пенсию одной части жителей Ленинграда, им надо сделать это и для остальных, поскольку они пострадали не меньше. Либо, не вдаваясь в судебные тяжбы, просто доплачивал бы всем жертвам войны, не получающим немецкой пенсии. Подчёркиваю, не надо выяснять никакую национальность (ибо так далеко и не туда можно зайти). Просто всем кто не получает немецкой пенсии, платить нашу в таком же размере. Тем более, это уже не очень уж большие деньги. Людей, переживших блокаду Ленинграда уже чрезвычайно мало, и к сожалению скоро и помогать некому будет».

Известно же – «в борьбе обретёшь ты право своё»
Вот евреи борются с наследием нацизма не на словах, а не деле, и получают ещё и материальный результат.
А Россия – не борется. Точнее, борется только в соцсетях и какой-то показухой. СК РФ чуть ли не каждую неделю открывает дела по ВОВ 80-летней давности. И что?
«Это нужно не мёртвым, это нужно живым» — как это вся диванная деятельность отражается на реальном положении российских ветеранов и всех, кто пострадал от нашествия Объединённой Европы в 1941-45?

Я бы ещё обратил внимание, что официальные органы у нас ограничиваются тирадами только в адрес Германии. А как та же Финляндия, хунта Маннергейма, которая ответственна за блокаду Ленинграда не меньше, чем Германия? А этому карателю даже памятные доски в России открывают.
А как же Испания, чья «голубая дивизия» добровольно (без всякого принуждения немцев) пришла на восточный фронт и тоже радостно участвовала в блокаде Ленинграда?

И хорошо бы добиться материальных компенсаций и от других союзников Германии, добровольно служивших воинами и карателями на восточном фронте – от Венгрии, Словакии, Румынии, Италии, Хорватии.
Ну и австрийцы лучше всех устроились, повторю в очередной раз.
Вот над чем надо по-настоящему работать, а не возмущаться «в Интернете опять кто-то не прав».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора