«Чем искать «подозрительно бедных» среди бедных, поищите подозрительно богатых среди чиновников» — эксперты

Vostok Today 10.04.2021 0:27 | Экономика 55

Нововведение от Минтруда РФ возмутило дальневосточников.

Pixabay.com Семьи с детьми будут лишены помощи государства

Казалось бы, что после пресловутой пенсионной реформы, лишившей многих дальневосточников даже призрачной надежды уйти на заслуженный отдых пораньше, да и вообще дожить до него, народ в самом удаленном и холодном федеральном округе уже ничем не удивишь. Но нововведение от Минтруда РФ не просто удивило – ошарашило. Федеральное ведомство решило лишить пособий на детей от 3 до 7 лет семьи, которые будут признаны «подозрительно бедными». В странных формулировках московских чиновников, а также в том, чем они грозят дальневосточникам, разбирался Vostok.Today. 

Pixabay.com Многодетным семьям приходится экономить даже на продуктах
Ранее мы писали: Почти каждый седьмой дальневосточник живет в нищете: статистика

Отныне «подозрительно бедной», по версии чиновников из Минтруда, будет считаться семья, в которой есть, например, дачный участок площадью более 25 соток, или две квартиры. Или, квартира и дом, или одна квартира, площадью более 24 кв. метров на человека, или есть два автомобиля, либо на счетах имеются накопления, превышающие 250 тыс. рублей.

За комментарием мы, в первую очередь, обратились к нашему постоянному эксперту, многодетной маме из Якутии, члену Общественной палаты Республики Наталье Мухортовой (ранее Холодининой, Наталья изменила фамилию).

«Начнем хотя бы с накоплений на счетах более 250 тыс. Ну, вот вам пример одной нашей якутской семьи. Живут в небольшой квартирке, копят на ипотеку уже не один год, на первый взнос. На счету больше 250 тыс. Это, подчеркну, накопления лет за 6 или 7, не помню точно, они во всем себе отказывают. Их теперь лишают пособия на детей. Они просто не знают, как им выживать. Еще пример, другой нашей многодетной мамы-одиночки. У нее умерла мама, оставила ей в наследство домик в поселке. Продать она его не может – у нее пятеро детей. Мужа нет, детям хоть какую-то жилплощадь надо оставить. Дом надо содержать, платить за него. А её лишают пособия. Я вообще не понимаю: почему поправлять свои дела наше государство всегда пытается за счет бедных?! Пусть поправляет за счет богатых. А уж детей трогать вообще нельзя. Как вообще можно было покушаться на детский кусок хлеба?! Прокорми пойди троих-пятерых детей в Якутии, при наших-то ценах! Безобразие, другого определения происходящему у меня нет», — не скрывает возмущения многодетная мать.

Особенно возмутило многодетных родителей Якутии то, что доход семьи учитывается до вычета НДФЛ.

«Как это понимать?! Люди могут распоряжаться только чистыми деньгами, теми, которые они на руки получают, до налогообложения. На что эти люди жить будут – никого из чиновников не волнует», — сказала Наталья Мухортова.

В социальных сетях Якутии многодетные родители задают друг другу один и тот же вопрос: «Что делать?»:

«Если нет официальной работы, то в пособии откажут. Нет работы, её просто нет. Что делать?!».

«Позвонили сегодня в соцзащиту. Сказали – раньше мая на продление получения пособий даже не подавайте документы, ничего не будет. Еще сказали – дети должны прописаны быть только на одной жилплощади с тем, кто подает документы. А если ребенок один у бабушки прописан?! Выписывать?!», — таких сообщений сотни.

Ранее мы писали: Демография Якутии: на деле и на бумаге

Кандидат технических наук, преподаватель Дальневосточного университета путей сообщения (ДВГУПС), общественник и блогер Олег Белозеров также считает, что решение Минтруда ни к чему хорошему не приведет.

«Смотришь на все это и уже, честно скажу, не до смеха. Даже при том, что ситуация абсурдна. Опять за счет беднейших слоев населения, наименее обеспеченных, в очередной раз пытаются решить проблемы государства. Вполне очевидно уже сегодня, что не приведет это ни к чему хорошему. Каковы будут последствия? Минимальная и очень не очевидная экономия бюджета приведет к плачевным последствиям: родители начнут массово уходить в тень, лишая себя возможности когда-то получить мифическую пенсию, лишь бы сегодня им было чем кормить детей. Минтруд намерен лишать пособий и тех, у кого нет официального дохода по неуважительной, с точки зрения чиновников, причине. Так зачем людям ждать чего-то от государства? Рост социальной напряженности будет продолжаться, в отдельных регионах он станет, возможно, просто взрывным. Я, откровенно скажу, не понимаю, какими критериями руководствуется наше государство. Миллиарды вкладываются в какие-то невнятные проекты, а у детей забирают последнее… Чем искать «подозрительно бедных» среди бедных, пусть лучше поищут подозрительно богатых среди чиновников. Беспрецедентно…», — считает эксперт.

Pixabay.com Чиновникам Минтруда неплохо было бы взглянуть на цены в магазинах ДФО
Ранее мы писали: Единороссы предложили отправлять людей в колонию за «слухи» о повышении цен на продукты

Эксперт Vostok.Today кандидат экономических наук Максим Кривилевич предложил посмотреть на обсуждаемый вопрос шире:

«Проблема не в том, что вот конкретно сегодня задели семьи с маленькими детьми. Вчера было жалко пенсионеров, позавчера – инвалидов, и так далее. Проблема не в этом. Проблема в том, что такое в нашей стране бюрократия? Бюрократия (чиновники) – это как атомная энергия. Если она подчинена обществу – тогда это атомная станция, которая дает свет и тепло. А если нет – тогда это атомная бомба. Если бюрократия не подчинена гражданскому обществу – это «атомная бомба». Наша бюрократия – не подчинена. Наши чиновники сами ставят себе задачи. Не общество – чиновникам, а чиновники сами себе. Какого результата вы ждете еще? Им так удобно. Вокруг полно примеров иных. Не важно, как официально называется государственный строй. Это может быть и демократия, и республика, и даже монархия. Но там, где чиновник знает, что, если он залезет в карман к гражданам, то его партия проиграет выборы, либо монарх ему голову отрубит, либо его просто уволят мгновенно, там такого не происходит. Поэтому там бюрократия – атомная станция. А у нас – атомная бомба. Финал у сценария с атомной бомбой только один – взрыв».

Ранее мы писали о том, что каждый седьмой дальневосточник живет за чертой бедности. Даже в Якутии, где многодетность в традициях, отмечается снижение рождаемости, рост детской смертности. При этом власти Республики тратят колоссальные деньги на «борьбу с бедностью» — только в 2020 году потрачено более 22 млрд, а за четыре года, если верить властям, планируется потратить 137 млрд рублей.

На Дальнем Востоке набирает обороты такое явление, как «фиктивное сиротство», когда вполне благополучные семьи официально отказываются от своих детей и оформляют опекунство. Цель просто: сирота имеет больше шансов на получение жилья, образование, нежели ребенок из семьи.

Цены на продукты в ДФО растут как на дрожжах. Дальневосточников возмутила инициатива единороссов отправлять людей в колонию за «слухи» о повышении цен на еду.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю