Чем дальше, тем безумнее

Дмитрий Колезев 23.11.2020 21:31 | Закон 114

«Бешеный принтер 2020» выплюнул новый листочек. На этот раз — поправки в КоАП  о штрафах для нарушителей закона об иностранных агентах. Причем, внимание, речь не только о самих «иностранных агентах» (я всякий раз беру это словосочетание в кавычки, потому что в 99% случаев это никакие не агенты, как вы понимаете). Речь и о любых других гражданах или организациях, которые напишут что-нибудь об «иностранном агенте» без упоминания о том, что он «иностранный агент».

Для граждан — штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
Для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, тоже с конфискацией или без;
На юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей, тоже с конфискацией или без.

(UPD: Предмет административного правонарушения, как я понимаю, — это, например, книга или брошюра, то есть сам материал; о конфискации орудия правонарушения, которым мог бы быть ноутбук или смартфон, речи вроде как не идет).

Плюс — штрафы для общественных организаций и физлиц-«иноагентов», а также штрафы для сотрудников организаций-«иностранных агентов», которые теперь тоже должны будут маркировать свои материалы как «иноагентские».

Вот, например, я часто публикую в этом канале данные опросов «Левада-центра». Если закон будет принят (а сомнений нет), нужно будет каждый раз указывать, что «Левада-центр» «внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Ну и, конечно, ФБК. ФБК ведь тоже считается иностранным агентом. Теперь при каждом упоминании — будьте любезны (когда закон примут).

Фото: источник

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю