«ЦЕЛЬ У НИХ ПРОСТАЯ — УБИТЬ ПЧЕЛОВОДСТВО»: ПАСЕЧНИКИ В ТАТАРСТАНЕ ВЗБУНТОВАЛИСЬ ПРОТИВ ДРАКОНОВСКИХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ

Регина Кириллова 6.12.2020 22:14 | Закон 76

Шок и трепет вызвал у пчеловодов всей страны, включая Татарстан, проект новых ветеринарных правил содержания медоносных пчел, который сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Документ должен вступить в силу уже в марте 2021 года, и, если его не изменят, «наше дело просто убьют», уверены пасечники, подозревая, что за проектом стоит аграрное лобби.

Впервые ветеринарные правила, регулирующие пчеловодческую отрасль, были введены в России в 2016 году. Впоследствии их решили усовершенствовать с учетом жалоб и пожеланий самих пасечников, и около года назад Минсельхоз РФ попросил региональные сообщества пчеловодов высылать свои замечания и предложения для разработки новых правил. Направляла их в Москву и организация «Пчеловоды Татарстана».

Но когда недавно Минсельхоз РФ опубликовал проект новых правил, пасечники загудели не хуже своих подопечных. Оказалось, что правила не имеют ничего общего с их предложениями и содержат массу ужесточений и ограничений для пчеловодов. К примеру, после вступления новых нормативов в силу нельзя будет размещать ульи ближе 3 км от болот, 500 метров — от автомобильных и железных дорог, 300 метров — от соседских сараев с птицей и скотом, а также поблизости от высоковольтных линий электропередачи, не говоря уж про образовательные учреждения и медпункты.

— Прямо за моим подворьем есть небольшое болотце. Пару лет назад рядом с моим домом построили новый медпункт. А линии электропередачи сейчас везде протянуты. Куда же мне моих пчел девать? — сокрушается Флера Хабибуллина из Менделеевского района, которая держит около тридцати ульев. — Мне уже 80 лет, я самый пожилой пчеловод района и нигде, кроме своего подворья, пасеку держать не смогу. Не в глухой же лес мне переезжать!

— Моя пасека практически ни по одному пункту этих правил не проходит, — возмущается пчеловод Зульфат Шигапов из Высокогорского района, у которого сотня ульев. — Разве что болот поблизости нет и кондитерской фабрики, которую тоже зачем-то вписали в нормативы. Все остальное в поселке Озерном есть! Школа обычно ставится посреди села, и у нас именно так. Еще по новым правилам нужно будет выдерживать расстояние между рядами ульев не меньше десяти метров. Что за бред? Я своими ульями должен полсела заставить? Вполне достаточно того, чтобы между рядами ульев мог проходить пчеловод с инвентарем. Я сам бывший госслужащий, подозреваю, что эти правила писали какие-то чиновники, которые не имеют представления о пчеловодстве. Самое страшное, что если правила вступят в силу, то из-за всех этих ограничений и запретов ни один пчеловод не сможет получить такой важный документ, как паспорт пасеки. А без него он станет нелегалом и не сможет защитить свои права, если пчел, к примеру, потравят, как это происходит в последние годы во многих районах Татарстана, не сможет продавать свой мед, ничего не сможет.

По мнению председателя общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавката Хайруллина, проект новых правил для пасечников пролоббировали крупные агрохолдинги.

— Ведь пчеловоды то и дело поднимают вопросы о вреде пестицидов, которыми опыляют поля и травят медоносных насекомых-опылителей, а аграриям это не нравится. Поэтому цель у них простая — убить пчеловодство, — считает Хайруллин. — Если примут эти новшества, никто не сможет держать пчел. У нас и так практически нет промышленного производства меда, 95% татарстанских пасечников — частники, и похожая ситуация — во всей стране. Я тоже частник, у меня полсотни ульев. Надеемся все-таки достучаться до правительства, не допустить принятия этих правил. Сейчас мы, татарстанские пчеловоды, объединились с единомышленниками из 40 регионов, сделали общественную экспертизу проекта, подробно расписав все его недочеты. На прошлой неделе у нас была видеоконференция с первым замом министра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым, мне показалось, он нас услышал.

Также пчеловоды обратились к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву.

«Возникает реальный риск потери традиционного для России промысла пчеловодства! Реализация проекта приведет к массовому сокращению пчелосемей и к уменьшению производства продуктов пчеловодства и растениеводства, а также животноводства, ибо без пчел-опылителей сократится урожайность в том числе кормовых культур», — предупреждают о последствиях авторы обращения.

Времени у пчеловодов совсем немного — на стадии общественного обсуждения проект ветеринарных правил будет находиться до 11 декабря.

Сейчас на главной
Статьи по теме