Абсолютное бесправие

kajaleksei 15.12.2020 6:25 | Общество 75

Как-то задумался над нашей печальной судьбой — судьбой рядовых пользователей интернета. Все дело в том, что в интернете мы все практически бесправны и беззащитны перед лицом… да кого угодно. Провайдер нас может ни за что ни про что отключить или урезать трафик — мол, технические трудности.

Администрация любого интернет ресурса может легко и непринужденно — забанить, а все информационные сбережения — уничтожить, как нечего делать, и никак за это не ответить. Даже если и есть какие-нибудь юридические зацепки, то как доказать? Без капитала — никак.

Причем, сами пользователи за любой свой виртуальный проступок несут вполне реальную ответственность. Самое удивительное, что несмотря на виртуальный вред и отсутствие (фактическое) пострадавших, сроки за такие «преступления» дают иногда даже больше, чем за настоящие убийства.

Что уж тут говорить про уничтожение контента… Особенно бесправны — авторы комментов. Их может удалить (скрыть) кто угодно, и даже вовсе никогда не опубликовать, несмотря на самое невинное и полезное содержание. Просто так.

Бывает и так, что удаляется (бесследно исчезает) весь блог, вместе с тысячами комментов, на которые были потрачены сотни и тысячи часов, дней и лет чьих-то жизней…

Достаточно простой жалобы, и никто даже разбираться не будет. Ведь интересы правообладателей — превыше всего. Даже если прав на обладание у них никаких нет. Плоды многолетних усилий, целые виртуальные жизни, могут быть безнаказанно уничтожены без всяких причин за доли секунд.

А ведь даже самые мерзкие тролли безвозвратно тратят на копипасту своих подленьких и банальных текстов из методичек бесценные мгновения своих жизней. Не говоря уже о том, что некоторые комменты, и по форме, и по содержанию, бывают куда интереснее и полезнее некоторых моих заметок (к примеру).

Вообще, это уникальное сочетание абсолютной ответственности и абсолютной бесправности наблюдается пока только в интернете, но, по мере «цифровизации» окружающего мира, стремительно внедряется и в нашу жизнь в целом. Нигде в реальном мире крупный капитал не обладает сейчас такой безраздельной властью, как в глобальной сети.

Можно даже сказать, что ситуация в интернете — это прообраз того мрачного будущего, глобальной антиутопии (пресловутого «цифрового концлагеря»), которую приготовил для нас капитал…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора