А как же русские?

Павел Кухмиров 12.08.2021 20:54 | Альтернативное мнение 46
12.08.2021, четверг. Казахские националисты заставляют русских извиняться на камеру. Флешмоб уже охватил все крупные города страны. На YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы» с марта этого года выкладываются видеозаписи рейдов по магазинам и государственным службам. Активисты во главе с хозяином канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки на товарах на казахский, отвечают ли продавцы и госслужащие на казахском языке. Подобные патрули охватывают все крупные города страны, о чем говорят заголовки видео, где названия населенных пунктов сочетаются с хамством и безграмотностью. В комментариях к видео русских, которых называют не иначе как «гостарбайтерами», призывают учить казахский (хотя в стране официально два государственных языка — русский и казахский) или убираться в Россию.

Такие сообщения пошли довольно густо. Не только из Казахстана. Из Киргизии тоже. Где над русскими детьми издеваются с ведома учителей (по национальному и религиозному признаку), а на взрослых кидаются за русскую речь. И ли вот соседняя Туркмения, где первую олимпийскую медалистку данного государства СМИ подчёркнуто не называют по имени. Потому, что она «не той национальности». Я уж не говорю о выходке азербайджанского дипломата, оскорбившего русскую нацию в принципе.

И совершенно справедливо у сторонних наблюдателей возникает вопрос: а что, дискриминация и национальное унижение русских замечается властью страны, в которой русские «государствообразующий народ», только тогда, когда это происходит на Украине и в Прибалтике? То есть только тогда, когда это им выгодно. И по факту это чистая правда.

А дело в том, что «многовекторный» Казахстан очень трепетно относится к своим местным «патриотам» (таким же нацистам, как на Украине). От РФ же они требуют «понимания». И РФ его к ним охотно проявляет. Сам же Казахстан даже близко этого не делает. Он сооружает свой собственный «национальный миф» (не удивлюсь, что согласно ему они тоже выкопали какое-то море) и крайне болезненно относится когда кто-то из официальных лиц РФ ему перечит. Например, вспоминает нашу общую историю или говори об истинном происхождении Казахстана. На это они реагируют дипломатическими нотами и общенациональным визгом во всех СМИ: как же, ведь их «древняя государственность» произошла прямо от Золотой Орды, понимать надо! И Москва покорно «понимает». Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях. Нам объясняют, что с ними надо бережно. Что с ними надо трепетно… А при этом отклоняют законопроекты по упрощённому получению гражданства русскими. Так у меня резонный вопрос: значит, с этими персонажами бережно надо, а с русскими – нет? Русские потерпят? Как-нибудь сами разберутся? Ну, ну.

В Киргизии ровно то же самое. И в подавляющем большинстве других бывших «братских республик» тоже. И так же себя ведут внутри страны с т.н. «диаспорами» (имеющими, кстати, все признаки этнических преступных группировок). Ну, а как же иначе. Их де всех «понимать надо». Там ведь «государственные интересы».

А как же русские? Их понимать не надо? Они не входят в сферу интересов данного государства? Извините, конечно, за крамольный вопрос: а зачем оно тогда русским в принципе, такое государство? Которое они не интересуют. О, вас передёрнуло от такой постановки вопроса? Понимаю. Но ничем не могу помочь. Потому, что именно так вопрос и будет ставиться. В том числе и врагами, смею заметить. Так может имеет смысл наконец включить голову и заметить, что в РФ, кроме бесконечных диаспор и нацменьшинств, существует ещё и национальное большинство? Которое составляет более 80% населения и у которого (вот неожиданность!) тоже есть права и национальное достоинство. И сам факт наличия такого большинства уже повод поставить зарвавшиеся бантустаны на место.

Жёстко? Да. Но если вы этого не сделаете – будет жёстче.

(с) Павел Кухмиров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора